Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • На чьей улице мы живем?

    Женщина с большой дорожной сумкой в руках внимательно изучала табличку с названиями улиц, что вывешивают на углу в домах. Явно, ищет нужный дом по адресу.

    Реклама

    - Да. Вот проездом из Челнов хотела к друзьям зайти. Живут на какой-то улице Сафиуллина, - ответила она на мой вопрос. Словно в сердце кольнули. Какой-то Сафиуллин. Впрочем, откуда ей, один раз в своей жизни оказавшейся в Нурлате, знать, кто такой Сафиуллин? Даже многие из нурлатцев, наверное, не знают его. Ведь Сафиуллиных у нас немало: есть и посвятивший свою жизнь нефтяной отрасли, и пришедший в сферу сельского хозяйства, и другие. А у меня перед глазами встает образ моего ученика, который в 18 лет ушел в армию и погиб в Афганистане за два месяца до демобилизации. Озорной, молодой парнишка, которому бы еще жить да жить, семьей обзавестись, детей растить. Теперь на кладбище - его могила, в названии улицы - имя. Да и та женщина, если даже и отыскала бы улицу Сафиуллина, могла уехать, ничего не узнав о нем. А если бы под вывеской установили еще табличку с коротенькой информацией о нем, то она нашла бы на свой вопрос ответ …
    Случай этот произошел еще в начале марта. А тема созрела лишь после поездки в Великий Новгород. Вернее, когда увидели там названия улиц. Под каждой табличкой с названием улицы идет информация, связанная с именем этого человека (на фото). И герои-земляки здесь есть, и деятели культуры и искусства. У нас тоже немало таких улиц. Когда поинтересовались, то из 196 улиц и переулков в городе более 30, оказалось, носят имена наших земляков. Значит, память о них будет жить. Если, конечно же, мы будем знать, кто они. А с этим, видимо, посложнее будет, ведь вышеупомянутой нами таблички нет ни на одном доме. Ладно, Кариева, Мухарметова, Ишкинеева, Тимерзянова, наверное, мало кто из нурлатцев не знает. А вот кто такой Р. Ахметов? Х. Ганиев? Или Мифтахов? Ведь память хранит только имеющуюся информацию, а создать и довести ее до других - это задача остальных, в том числе и наша.
    С темой наименований улиц всплывает еще немало других подзабытых вещей. Так, постановлением Совета народных депутатов Октябрьского района от 12 февраля 1997 года было принято решение улицу Октябрьская переименовать в улицу им. Г. К. Гиматдинова, а районному Дому культуры (позже - городской Дворец культуры) присвоить имя Г. Гиматдинова. Улицу переименовали, некоторое время бронзовая доска с его именем висела и на Доме культуры. Но снятую во время ремонта здания доску обратно на место не вернули. Так, постепенно Дворец культуры позабыл свое имя. Или другой пример. В 2010 году Нурлатский объединенный Совет принял решение одной из улиц города присвоить имя Сибагатуллина. Прошло уже два года...
    В центре города о своих героях нурлатцам напоминает мемориал Памяти и Славы. На улице им. Гиматдинова стоит стела, установленная в честь легендарного руководителя района. На другом конце города на здании спорткомплекса нефтяников вывеска с надписью о том, что он носит имя М. Хузина. Детско-юношеская спортивная школа увековечила имя прославленного земляка-футболиста Г. Хусаинова. Все это прекрасно! Но один добрый почин рождает другую мысль. Хорошо, что здание спорткомплекса с внешней стороны украшает барельеф покойного (установила семья), но если бы в обоих внутри здания установили и фото с небольшой информацией, каждый посетивший знал бы, чье имя увековечено.
    В годы нашей молодости была на слуху такая частушка: урамыбыз - улица, тавыгыбыз - курица …Мы думаем, не составит труда найти названия для улиц растущего города. У нас есть очень много достойных, замечательных людей, проживших яркую, содержательную жизнь на своей земле. Достаточно зайти в Региональный музей истории Закамья и г. Нурлат, чтобы вспомнить о некоторых из них. Быть может, когда-то появятся и улицы известного художника Плониша, переулок академиков Галиуллиных, микрорайон братьев Шараповых. Так это и должно быть - на своей родной земле должен пользоваться уважением достойный своим трудом человек. Лишь бы не получилось так, чтобы человек, глядя на закрепленную на углу дома табличку, гадал, а кто же это? Чтобы можно было сказать, не какие-то Галиуллины, а наши Галиуллины!
    P.S. Что касается вывесок. Мы поинтересовались в «Арт-Дизайне»: пластиковая табличка форматом А-3 может обойтись в 400-500 рублей. 20 тысяч рублей - это, наверное, не такая уж неподъемная сумма для бюджета города!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: