Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • На этой неделе отмечался Международный день борьбы с употреблением наркотиков

    Начиная с 2004 года с наступлением летнего периода в Татарстане проводится общероссийская межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак».

    Реклама

    В Нурлатском районе операция проходит в два этапа.
    Первый стартовал 28 мая и завершится 25 июля. В этот период отделом МВД России по Нурлатскому району проведен ряд мероприятий, направленных на выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения.
    Так, 6 июня около Аксумлы была задержана подозрительная «парочка» друзей. В черном пакете, который был в руке одного из них, находилась бутылка с растворителем, металлическая чашка и вещество растительного происхождения, похожее на коноплю. Полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения изъяли сотрудники полиции 8 июня и у одного жителя Нурлата, задержанного в Старых Челнах. Исследование показало, что данное растение является коноплей, содержащей наркотические вещества массой 101,7 грамма. Через несколько дней, 13 июня, в этом же населенном пункте был задержан другой житель Нурлата, у которого изъяли аналогичный набор: пакет с веществом растительного происхождения. Не только в селах, но и в черте города имеются факты задержания лиц, при которых находилось подобное вещество. Например, 14 июня на улице Чехова был задержан молодой человек с веществом растительного происхождения. Исследование показало, что это наркотическое средство - марихуана массой в высушенном виде 157,2 грамма. Также при нем обнаружили наркотическое средство - 53 мл гашишного масла.
    Последствия немедицинского употребления наркотических средств ведут к развитию рабской зависимости от наркотиков при перерыве в их употреблении, тяжелые заболевания внутренних органов, нервной системы, опасность заражения гепатитами, вирусом ВИЧ-инфекции.
    - Молодежь втягивается в употребление наркотиков из любопытства, стремления повеселиться. Вскоре возникают нервные срывы, конфликты с окружающими. Человек перестает управлять своими чувствами. Причиной душевного нездоровья является то, что обычные эмоциональные потребности удовлетворяются неправильно. Итог - наркотическое рабство, - говорит врач врач-психиатр-нарколог Нурлатской ЦРБ Семен Федотов. - Наркотическое «удовольствие» вызывается искусственно - через химическое раздражение мозга. Этот ненатуральный способ извлечения «кайфа» приводит к нарушению деятельности нервных клеток и к их гибели. В результате чувство удовольствия становится невозможным даже при наличии наркотика. Потребители наркотиков хотят обмануть природу, а она дает урок: попытки возврата к жизни без исторически и научно выработанных правил поведения людей всегда ведут к их вырождению. Надо помнить об этом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: