Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • «Народный контроль» под контролем

    Пресс-конференцию для журналистов районной газеты «Дуслык» («Дружба»,«Туслах») и ТРК «Нурлат» по электронному взаимодействию органов власти с гражданами «Народный контроль» провел глава Нурлатского муниципального района Наиль Шарапов на прошлой неделе.

    Здесь присутствовали также члены аппарата Совета района, руководители служб города, главы сельских поселений.
    - Президент Татарстана 1 июня 2012 года подписал Указ «О государственной информационной системе Республики Татарстан «Народный контроль», который регулирует взаимоотношения между гражданами, исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления. Сегодня каждый житель Нурлата и района может напрямую обратиться по волнующему его вопросу, например, касающемуся благоустройства, состояния дорог, электро-, водо,- газоснабжения и другим, - сказал перед началом пресс-конференции руководитель района, отметив готовность ответить на все вопросы журналистов. Наиболее актуальные из них в кратком изложении предлагаем и вниманию читателей.
    С.ХАЙРУЛЛИНА, главный редактор районной газеты «Дуслык» («Дружба»,«Туслах»):
    - Как Вы оцениваете начало работы сайта «Народный контроль» в нашем районе? Готовы ли наши службы к оперативному реагированию на обращения
    граждан?
    Н.ШАРАПОВ:
    - Чтобы быть честным, скажу, что готовности пока нет. Это новая система общения. Мы, чиновники, привыкли к тому, что для реагирования на проблему у нас есть месяц. Данная система требует от нас оперативности. Сейчас же мы должны почувствовать всю ответственность, которая возложена с нововведением. Свой рабочий день я
    начинаю с обзора «Народного контроля», рекомендую и всем руководителям служб, главам сельских поселений поступать так же.
    О. ЛОГИНОВА (корреспондент ТРК «Нурлат»):
    - Было 7 обращений, на них поступило 2 ответа, которые больше напоминают бюрократические отписки.
    Н.ШАРАПОВ:
    - Безусловно, тот, кто задал вопрос, должен получить внятный ответ. А от бюрократических ответов мы должны отойти. Надеюсь, средства массовой информации помо-
    гут нам в этом.
    С.ХАЙРУЛЛИНА:
    - Вновь насчет отписок. В нашей газете велась рубрика «Ответ дает руководитель». И на большинство вопросов читателей руководители лишь отписывались. Как будет отработан механизм с «Народным контролем», не останутся ли вопросы «висеть» в воздухе?
    Н.ШАРАПОВ:
    - Все поступающие вопросы контролируются руководителем исполкома. Так, ответы на 2 вопроса в «Народный контроль» возвращены на доработку. Мы пока учимся, внедряемся. Придет время, когда наши службы будут давать достоверные ответы.
    С.ХАЙРУЛЛИНА:
    - Вопросы задаются открыто. Не будут ли обратившиеся с жалобами нурлатцы преследоваться властями?
    Н.ШАРАПОВ:
    - Ни в коем случае. Те, кто обращается в «Народный контроль» по существу, заслуживают поощрения.
    Р.ГИНЯЕВА, директор ТРК «Нурлат»:
    - Пользуясь случаем, хочу спросить, когда можно выехать на совместный рейд по проблемам, поднятым нурлатцами в «Народном контроле»?
    Н.ШАРАПОВ:
    - Хоть сегодня.
    С.ХАЙРУЛЛИНА:
    - В «Народный контроль» поступило сообщение о том, что по улице Нефтяников 7 многоквартирных домов, но нет ни одной детской площадки.Возможно, вопрос сформулировали неточно, и исполнительный комитет Нурлатского района поместил ответ: «Во дворе дома №7 по ул.Нефтяников расположена огороженная детская площадка,имеются горка, качели, грибок…».
    Н.ШАРАПОВ:
    - Чтобы своевременно отреагировать на проблему, обращающимся в электронную систему желательно точно сформулировать свой вопрос и подробно указать адрес.
    ***
    В этот день до начала пресс-конференции мы выехали по некоторым адресам, на которые поступили ответы. Так, при проведении земляных работ на улице Мира были случаи повреждения линий водопровода. Насколько качественно устранены недостатки, можно будет судить, скорее всего, осенью, когда начнутся дожди. Хотя всего несколько дней
    остается до крайнего срока, чтобы дать ответ на вопрос о благоустройстве двора домов №5 по Московской и №№7,9,11 по ул.Циолковского (задан 27 июня), но здесь никакого движения пока не замечено: трансформаторная подстанция, газовый узел не огорожены, создают угрозу для жизни людей и другие конструкции.
    Районная газета и впредь намерена освещать как обращения граждан в «Народный контроль», так и ответы на них.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама