Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Наша газета стала участницей фестиваля журналистов в Великом Новгороде

    С 9 по 14 июня в Великом Новгороде состоялся XVI фестиваль журналистов «Вся Россия-2012». Он проходил под сенью предстоящего в сентябре этого года юбилея государственности России - 1150-летия.

    Реклама

    Рано заказывать траурный марш журналистике
    В течение недели в Великом Новгороде мы искали пути спасения журналистики. Чувство того, что пробил час поднять престиж и силу влияния сферы, считавшейся когда-то «четвертой властью», вызвало горячие споры. Сегодня на медиа-рынке увеличилось количество ангажированных, заказных материалов, господствует лояльность, и чтобы выжить, средства массовой информации вынуждены больше опираться на рекламу - ведь все это так отдаляет нас от основного предназначения и от былой славы. В ходе дискуссий о регулировании отношений между властью и обществом, в конечном итоге достижении относительной свободы, путях сохранения позиций лидера в обществе в регионах были заслушаны мнения самых видных, опытных мастеров пера. В разговор за «круглым столом» «Формула доверия. Будущее журналистики в меняющемся мире» включились и наши международные коллеги. Здесь выступили такие авторитетные докладчики, как президент Международной Федерации журналистов Джим Бумела, президент Европейской федерации журналистов Арне Кониг, пресс-атташе посольства Финляндии Веса Кекяле, из уст которых прозвучало немало заслуживающих внимания мыслей. Интересно проходил в форме вопросов и ответов «круглый стол», посвященный 100-летию со дня выхода первого номера журнала «Журналист». Разве могут журналисты удержаться не задать вопрос, и сотрудники издания, которое давно уже стало профессиональным пособием, удовлетворили интересы каждого участника, а позже презентовали свои проекты для работников СМИ.
    И все же самым практически полезным мы бы назвали форум региональных медиа-проектов «Пресса. Сохранение содержания». Сотрудники региональных СМИ на собственном примере обменялись опытом, как в сегодняшних условиях сделать газеты современными по содержанию, востребованными и способными выжить. Региональная пресса - самый близкий к читателю, но в то же время сложный и своеобразный механизм. Были рассмотрены десятки путей сохранения прессы от давления власти, повышения ее престижа и достижения финансовой стабильности. Современный дизайн, качественная бумага, цветная печать ( если бы наша мечта осуществилась!) в нынешних условиях все же не на самом первом месте. Работа ради интересов населения, объективная оценка каждому событию в регионе, защита конкретного человека, привлечение читателя интересными акциями, глубоко содержательные, проблемные материалы - у каждого выступающего был свой «конек», свое преимущество, особенный путь. А география выступающих была широкой: Чувашия, Новосибирская, Пензенская, Свердловская области, Приморье … В последний день большинство из них стали победителями творческого конкурса «Культурное наследие России». И мы не удивились, наоборот, восхитились и испытали чувство белой зависти. Значит, у нас только-только «прорезываются зубы» …
    Практическая конференция в последний день, подытожив мероприятия, которые проходили в течение недели, закрепила в памяти самое полезное, нужное, новое. Мы, восемь представителей ОАО «Татмедиа», взвесили свое положение и во многих вопросах оказались в выигрышной позиции. Корпоративное сообщество избавило нас от многих поднятых здесь организационно-правовых проблем, дало навыки по упорядочению финансово-отчетных вопросов, завоевания большего рекламного пространства, позволило создать свои сайты, раскрыло преимущественные секреты связки печатной продукции и ее электронной версии. Это значит многое, а остальное в создании успешной газеты зависит от нас самих. Творческий поиск только приветствуется. У нас тоже есть прекрасные проекты, плодотворный опыт по организации подписной кампании, и все это, оказывается, можно еще и обогащать. Сколько интересных идей мы услышали, и вернулись воодушевленные мыслью самые понравившиеся реализовать в жизнь. Во всяком случае, траурный марш прессе заказывать рано!
    Более подробный репортаж читайте в газете (№ 48 от 22 июня).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: