Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нелегко быть фермером

    Октябрина - поселок небольшой. Хотя он и находится почти что у автотрассы, но удаленность от центра все равно сказывается - людей в поселке с каждым годом меньше. В последние годы, можно сказать, почти что нет и молодежи, которая хотела бы обосноваться здесь.

    После окончания школы, не видя перспективы на селе, все стремятся обустроиться либо в районном центре, или уехать в большой город. А вот Ралифа Идрисова почему-то не прельстили ни большие города, ни тамошние комфортные условия, он решил остаться жить в родной Октябрине. Сам же решение обосноваться в сельской местности связывает с судьбой. Если есть желание и трудолюбие, то везде можно жить и работать, считает он.
    Ралиф Идрисов - частный предприниматель, вернее, фермер. Около 6 лет назад он отмежевал положенные ему и родственникам паевые земли и один из первых в районе стал распоряжаться своей частью. На сегодняшний день у Ралифа имеется 26 гектаров земли, на котором занимается выращиванием сена, картофеля, а в последние годы - в большом количестве моркови, свеклы, капусты. Есть у него и своя пилорама. Еще у него на подворье содержится около 14 голов крупного рогатого скота (пять из них - коровы), овцы, лошадь. Два трактора, две автомашины, сельхозтехника. Словом, круглый год кипит работа в хозяйстве Идрисовых - казалось бы, все у них должно быть хорошо. Но, побывав недавно в крестьянско-фермерском хозяйстве Ралифа, ознакомившись с проблемами, которые волнуют его, пришлось еще раз убедиться в том, что на сегодняшний день нелегко быть фермером. Неходовой товар
    В момент нашего приезда работа в хозяйстве Ралифа, как всегда, шла полным ходом. Только занятие это было каким-то странным. Сам Ралиф на тракторе, а несколько человек c лопатами работали у высоких свекольных куч, которые с осени закопали в землю. Как оказалось, фермер, не сумев с осени реализовать выращенные на своем участке свеклу и морковь, вынужден был вот так заложить на хранение под землю. А овощей немало - 100 тонн столовой свеклы, около 30 тонн моркови, 10 тонн картофеля вырастил в прошлом году фермер. Вырастить в таком количестве овощи не просто, пришлось даже обратиться к посторонней помощи. Только при сборе урожая осенью он нанял порядка 20-25 человек, и, естественно, оплатил их труд.
    - Только на зарплату работникам ушло около 200000 рублей. А сколько еще расходов при выращивании овощей - и техника, и топливо требуется, еще и поливать нужно, обрабатывать. Если бы получилось реализовать с осени, может, и доход какой-то остался бы, - вздыхает Ралиф.
    Трудно сохранить, чтоб не попортились, даже несколько ведер свеклы и моркови, выращенных у себя на огороде. А здесь речь идет о тоннах овощей. Так и у Ралифа половина заложенной на хранение моркови сгнила, сейчас он занят реализацией свеклы. Ежедневно еще несколько человек выкопанные овощи складывают в мешки. Фермер нанял «КамАЗ» и, договорившись с различными организациями в Набережных Челнах, начал возить свеклу. Дорога дальняя, а это значит, новые затраты. Вдобавок, и закупочная цена моркови, свеклы очень низкая.
    - Сейчас уже стараюсь не столько прибыль получить, сколько возместить хотя бы половину выплаченных людям денег. Ведь часть труда пропала даром, если бы знал, что так получится, даже не собирал бы, лучше бы в земле сгнила, - говорит Р. Идрисов.
    Прежде чем посадить столько овощей, почему заранее не позаботился о размещении продукции, наверняка скажут многие. Фермер, как только посадил овощи, обратился за помощью и в управление сельского хозяйства, и в исполком района. И его обнадежили, что осенью помогут реализовать произведенный товар. Вон, сколько овощей закупают с осени в детские сады, школы. Почему не закупать у местных производителей. Предыдущей осенью так и сделали. И этим летом также условились, сказали даже, чтоб все документы подготовил.
    - После этого разговора к начальнику отдела образования Юнусову еще раз зашел. Рано ведь еще, осенью придешь, завернул он меня обратно. Осенью снова пришел. Только положительного ответа не услышал. Закупленные у тебя оптом овощи сгниют только, а в наши столовые их нужно завозить небольшими партиями. А ты не будешь успевать развозить, повернул он меня обратно, - рассказывает Р. Идрисов.
    Если будет гнить, то я же тут недалеко, деньги обратно верну, пытается решить вопрос фермер. Но безрезультатно. Вот так ему пришлось искать другие пути реализации своей продукции.
    - Весь рынок завален импортными овощами, ягодами. Куда бы не поехал, предпочтение отдают импортной продукции. А в погребах фермеров гниют выращенные у себя экологически чистые овощи, а на рынках торгуют завезенными из Узбекистана, стран Европы картофелем, морковью, свеклой. С большим размахом сегодня ведется в республике развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Почему-то только поддержка не оказывается в размещении товаров местных предпринимателей, - недоумевает Ралиф Идрисов.
    Общая проблема
    - Стараемся фермерам оказывать всестороннюю помощь. Но о размещении своей продукции на сегодняшний день фермеры заботятся сами. В селах организуется сбор молока, среди населения большой спрос и на мясо. Но есть проблема в реализации овощей, этим не занимается и заготконтора, - говорит специалист-консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Миляуша Фатхутдинова.
    По словам работников заготконторы, здесь уже несколько лет не собирают от населения овощи. Так как нет специальных мест для их хранения, на месте овощехранилищ давно располагаются другие организации.
    Значит, для фермеров важнее не вырастить овощи, а их успешно реализовать. Таким образом, от фермера на сегодняшний день требуется не только производить товар, но и быть в одном лице менеджером, экономистом, уметь организовать работу с экономически выгодной стороны.
    Конечно, эта проблема беспокоит не только Ралифа, но и других предпринимателей. Об этом шла речь и на XII съезде фермерских ассоциаций республики. «Сейчас большие урожаи не радуют. И вы сами понимаете из-за чего. Оптовая цена капусты упала очень низко - 2 рубля осенью. Картофель тоже было трудно реализовать. Отсюда и низкая рентабельность. Из-за этого хозяйство не может дальше развиваться», - сказал председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Алексеевского района Ильшат Гумеров. «Чтобы эффективно вести сельское хозяйство, фермеры должны знать, каков спрос в республике. Далеко возить экономически невыгодно. Мы должны быть информированы, сколько производят продукции наши товаропроизводители, сколько завозится из соседних регионов… И исходя из этого будем строить дальнейшее планирование», - предложил он. Возможно, в республике серьезно задумаются об этом, взяв в расчет мнение фермеров. Пока эта проблема до сих пор не решена.
    Правда, ассоциация фермеров республики ищет новые пути размещения своей продукции. Один из них - продажа через Интернет. К примеру, каждый фермер может разместить нужную информацию на электронной доске объявлений FARMERSTORE. Эта услуга бесплатная, к тому же можно обойтись без посредников. Но и здесь есть свои сложности. Вон сколько продавцов моркови, свеклы на сайте в рубрике «овощи», а покупателей мало, а если есть, то их интересует доставка. Может, это выгодно районам, расположенным близ крупных городов, а если нет… А не получается ли тот же замкнутый круг? Видимо, пришло время серьезно задуматься наряду с развитием фермерских хозяйств и о размещении их готовой продукции.
    В курсе этой проблемы и руководство района. Планируется, что на строящемся рынке в центре города будут выделены специальные места для сельхозпроизводителей. Это даст возможность фермерам обходиться без посредников.
    Будущее в их руках
    …Ралиф Идрисов в этом сезоне не собирается выращивать овощи, считает это невыгодным делом. Сейчас он серьезно задумался о дальнейшем развитии своего хозяйства. Обеспокоен не один Ралиф, но и его односельчане, которые трудятся в его хозяйстве, и жители соседних сел. Ведь крестьянско-фермерское хозяйство Р.Идрисова обеспечивает рабочими местами жителей своего и окрестных сел, а значит, это и источник их доходов. Это актуально для таких поселков, как Октябрина, где работу можно найти только далеко за пределами. И это касается не только случая с Ралифом, появление в селах крестьянско-фермерских хозяйств подразумевает рабочие места для многих сельчан. Значит, это забота о жителях и судьбе сел.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: