Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлат: в городе драка стихла, а в соцсетях все еще «бьются»

    После молодежного конфликта в Нурлате прошло около недели. Случай, прямо скажем, для социальных сетей оказался «благоприятной» пищей: они не жалели красок, когда заочно рисовали картину событий, основываясь на мнениях и домыслах анонимных посетителей форумов

    А в небольшом городе жизнь продолжалась своим чередом. Знающие только понаслышке о молодежной драке граждане ходили на работу, собирались на ифтар, вечерами выходили на прогулку по городу. В оказавшемся свидетелем кафе тоже пекли пироги, торговали пивом и воблой.
    -Мы каждый вечер выходим улицу, бояться нет никакой причины, в городе спокойно, - говорит молодежь, спешащая в центр города.
    Заместитель главного врача центральной районной больницы Мансур Галимов с удивлением принял наш вопрос о десятках раненных, лежащих в стационаре.
    - Откуда взялась такая информация? К нам обратился всего один участник тех событий с ранением из травматического оружия, и то амбулаторно, -сказал заместитель главврача, пригласив самим осмотреть палаты.
    Мы обращаемся к людям, которые, приехав в Нурлат со стороны, нашли работу, друзей и обосновались здесь. Руслан Солибаев - один из них. По национальности таджик, здесь со своей семьей живет уже более 12 лет, продолжает предпринимательскую деятельность, начатую когда-то его отцом Сабир ака. Кафе «Согдиана» - любимое место нурлатцев, сюда собираются русские, заказывают застолье и татары, и чуваши, отведать любимые блюда приходят горцы, и среднеазиаты. У него в коллективе работают тоже люди разных национальностей.
    - В Нурлате мы никогда к себе не чувствовали недоброжелательное отношение, - говорит Руслан. - Среди моих друзей тоже есть люди разных национальностей. Когда отец умер, нам соболезновал весь Нурлат. Дело - не в национальности, дело в том, как человек умеет вести себя в обществе, устанавливать дружеские отношения. А молодежь есть молодежь: сегодня они дерутся, завтра подружатся.
    Следующий наш собеседник - грек Геннадий Кочов из Грузии - в Нурлат переехал 15 лет назад. Здесь с женой вырастили троих детей.
    - Я долгое время работал в Сельхозхимии. Под моим началом работало 102 человека. Конечно, бывали разногласия по работе. Но никогда ни один человек мне не сказал, почему я, приезжий здесь устанавливаю порядки. Рядом с нами живет татарская семья, когда мы куда-то уезжаем, за домом следят они. Мы ходим в гости друг к другу. Сегодня меня друг чуваш поздравил с Ильиным днем. Жена Элеонора Ермолаевна работает во второй школе. Она в восторге от своего коллектива. Недавно ей присвоили звание «Заслуженный учитель Республики Татарстан». Так как можно вести разговор о межнациональной вражде в таком городе?
    Главе Нурлатского муниципального района Наилю Шарапову в
    эти дни приходится отвечать на вопросы очень многих СМИ.
    - Я повторил и повторяю одно: случай этот - не результат назревшей проблемы, это молодежная потасовка, которая может произойти где и когда угодно, - говорит глава района. - Просто конфликт не был вовремя остановлен и получил продолжение. Нет никаких оснований придавать этническую окраску потасовке распаленной молодежи. Конечно, он нас не красит. Значит, впредь и районному руководству, и правоохранительным органам нужно быть бдительными. Событие получило адекватную оценку.Чтобы держать ситуацию под контролем, с 30 июля в Нурлате дежурят сотрудники оперативно-уголовного розыска центрального аппарата МВД России по Татарстану. В то же время все правоохранительные и муниципальные органы района, должностные лица совместно ведут работу с целью устранения причин и условий случившегося. Угрозы для нурлатского народа и их мирной жизни не было и сейчас нет.
    Единство народов многонационального Нурлата закреплено не только татарским Сабантуем, чувашским Уявом и русской Масленицей, в его основе лежат дружественный менталитет и традиции людей нашего края. Межнациональное согласие - политика нашей республики. Думаем, вскоре успокоятся люди, которые пытались молодежный конфликт превратить в орудие для посягательства на годами созданное межнациональное взаимопонимание. Во всяком случае, каждый, кто возьмется распространить информацию, должен уметь мыслить глубже, чем зачинщики потасовки. Ведь это такая тонкая материя - межэтнические отношения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: