Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, а в погребке Мафрузы Файзуллиной из Нурлата уже практически нет места.
В аккуратно расставленных банках - всевозможные разносолы, салаты, заправки, компоты, варенья.
- И это еще не все, - шутит хозяйка. - В саду поспел виноград, нужно еще оставить место и для грибов.
Мафруза Файзуллина не любит сложных рецептов, предпочтение отдает самым простым и проверенным.
- У меня нет никаких хитростей и секретов. Банки никогда не стерилизую, хорошенько мою и оставляю сохнуть на солнце. Огурцы и помидоры заливаю кипятком по два раза, добавляю пряности со своего огорода. Как видите, все достаточно просто. К любому делу нужно подходить с душой, тогда и успех гарантирован, - рассказывает она.
На своем небольшом приусадебном участке Мафруза Файзуллина она выращивает не только овощи и фрукты, но и мяту, мелису, кинзу, расторопшу лечебную и другие пряности. Радуют глаз и цветы, от пышных кустов роз до стройных гладиолусов и простых ромашек.
- Люблю просыпаться с ароматом садовых цветов, - делится гостеприимная хозяйка. На журнальном столике всегда стоит свежесрезанный букет. Здесь же блюдца с вареньем и чашки для чая.
- У меня очень добрые и отзывчивые соседи. Дом в микрорайоне сахароваров купили 7 лет назад, живем душа в душу, ходим друг к другу в гости, вместе отмечаем праздники и поддерживаем в трудную минуту. Таким отношениям можно только позавидовать, - делится Мафруза Гаяновна. И с ней нельзя не согласиться. Впрочем, люди сами тянуться к ней. Их прельщают и доброта сродни с простотой, и открытость, щедрость души. Она во всем старается подмечать хорошее, создает вокруг себя уют и красоту. А еще любит угощать гостей дарами со своего приусадебного участка, передает всем гостинцы. Потому, наверное, запасов в погребке на будущий год никогда не остается. «Было бы здоровье, еще наготовлю», - улыбается наша читательница.
Нет комментариев