Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатские родители воспитанников детских садов обеспокоены компенсациями

    Первый же рабочий день нового года многим родителям воспитанников детских садов запомнился нежданным сюрпризом: им раздали квитанции об оплате с учетом повышения. Оказывается, теперь и платить за посещение ребенка дошкольного учреждения им придется авансом, а не как раньше, по истечении месяца.

    Но только ли это стало причиной возмущения родителей?
    - С сентября не получаю компенсацию части родительской платы за посещение детского сада. При этом требуют, чтобы долгов по оплате не было. Если своевременно не заплатить, говорят, что не будут принимать ребенка в сад. У меня двое детей дошкольного возраста, с января мне надо будет платить еще больше, не менее 5 тысяч рублей. А учитывая то, что я временно не работаю, то и на дополнительную компенсацию рассчитывать не приходится, - обратилась на дежурный телефон редакции жительница Нурлата.
    И таких тревожных звонков за два последних месяца истекшего года накопилось немало. Повышение родительской платы небезболезненно отразится на семейном бюджете многих родителей. Несмотря на то, что ранее действовавшая схема компенсаций на детей сохраняется. Если в семье один ребенок, то компенсируется 20 процентов оплаты за детский сад, для второго ребенка в семье выплаты составят 50, для третьего - 70 процентов. Но и это на основе среднего размера родительской платы, утвержденной Кабинетом министров РТ, а не от фактической оплаты. И этот средний размер на сегодняшний день составляет 1204 рубля для детского сада 3 категории. Родители могут рассчитывать на дополнительную денежную компенсацию, но получать ее смогут далеко не все. На что же надеяться тем, кто уже с сентября не получает положенную выплату? Чтобы как-то прояснить ситуацию родителям дошкольников пришлось обойти не одну инстанцию. Со своей стороны в качестве незаинтересованного лица мы также решили провести журналистское расследование и пошли по следам наших читателей.
    - На основании постановления Кабинета министров РТ и распоряжения исполкома района ответственным за формирование реестра оплаты за посещение детского сада определена централизованная бухгалтерия управления образования. Она и должна обеспечить правильность формирования этого реестра и своевременной выгрузки данных в отдел социальной защиты для начисления компенсации части родительской платы, - прокомментировала ситуацию начальник отдела социальной защиты населения Ирина Афанасьева.
    - С сентября прошлого года централизованная бухгалтерия производит не отработанные, с ошибками выгрузки файлов, в связи с чем отдел социальной защиты не в состоянии рассчитывать компенсацию части родительской платы за детский сад всем получателям, имеющим на это право. Неоднократные письменные обращения в адрес руководителя отдела образования с просьбой провести работу с разработчиками программы и с сотрудниками централизованной бухгалтерии по сверке сведений не дало должных результатов. Поэтому мы также обеспокоены, что и в следующем месяце не все родители получат положенные им компенсации.
    В прошлом месяце была произведена выплата только 1515 из 1735 получателей компенсации. Да и то в некоторых случаях в не полном объеме, а более 200 родителей опять остались «за бортом». Почему? Мы попросили объяснить представителей централизованной бухгалтерии отдела образования.
    - Вся причина кроется в недоработке программы «Платные услуги по учету начислений и оплаты родительской платы», которую утвердило Министерство финансов РТ. В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона «Об образовании» расчет компенсаций начал осуществляться исходя из среднего размера родительской платы. Согласно этого в программу были внесены соответствующие корректировки. Переговоры с ее разработчиками ведутся постоянно. Со своей стороны они обещают исправить ситуацию в ближайших обновлениях. Будут проверяться все данные пофамильно. Проблема находится и на контроле руководства района, она решается, - прокомментировала ситуацию директор Централизованной бухгалтерии Лилия Гилязова.
    Нам-то ответ понятен, но устроит ли он родителей? Мы будем продолжать следить за развитием ситуации.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: