Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатский дом-интернат – единственный в республике, где есть теплицы

    Огромный его сад-огород площадью в 1 гектар можно сказать ничем не отличается от личных приусадебных участков - уже при входе, виляя хвостиком, встречает собачка, чуть поодаль среди тыквенных грядок стоят пугала … И повсюду, как у истинных хозяев, порядок.

    Мои собеседники, перебивая друг друга, знакомят с садом:
    - Вон, уже поспевают малина, смородина, крыжовник, клубника. Дальше у нас растут яблони, более 50 деревьев. Весной они были все в цвету. Урожай должен быть отменным. И груши есть. Знали бы, какие они сладкие.
    Но главная их гордость - это находящиеся почти что рядом две теплицы. Каждая из них занимает 100 кв. метров. Первую из этих теплиц, где выращивают огурцы, построили еще 4 года назад. А вторую под помидоры соорудили в прошлом году. Как хорошо разрослись здесь огурцы и помидоры из стаканчиков, до мая находившиеся в помещении. Высаженные рядами огурцы по бечевкам тянутся вверх к свету, среди ярких желтых цветов немало и огурчиков. Уже покраснели и раннеспелые томаты.
    Теплица недешево стоит в магазинах. «Наверное, кучу денег потратили?», интересуюсь я. А директор дома-интерната Евгений Савинов с удовольствием спешит ответить:
    - Своими силами сделали. У нас сантехник и плотник - мастера-золотые руки. Только поликарбонат на крышу купили. Остальное все из подручных материалов. Какие хорошие теплицы получились из старых окон. Сколько времени мы еще сможем радовать наших стариков овощами со своего огорода.
    А преимущество теплиц здесь уже успели ощутить. Уже с начала весны на столах пожилых зеленый лук, приправы, с начала лета до поздней осени свежие помидоры и огурцы. Пожилые уже успели отведать первых огурцов. Можно сказать, не покупают и картошку с луком. В достаточном количестве посадили и в этом году, плюс к этому делают всякие заготовки на зиму. А для их хранения несколько лет назад построили овощехранилище вместимостью 75 тонн. Словом, работы и хлопот здесь хватает.
    - А нам это не в тягость, - присоединяется к разговору ответственная за теплицу Сария Мустафина. Основную работу они выполняют вместе с Гульзидой Галяутдиновой и Фаридой Гайфуллиной. Все старательные, работящие. Гульзида до этого работала в теплице, и ее опыт очень пригодился. В этом году к бригаде девчат примкнул и обитатель дома-интерната Анатолий Чиклауков. Здесь он живет только с весны, когда-то работал агрономом, видимо, прикипел к земле, все время проводит в саду, говорят о нем.
    - Это же все для нас. Работаю и только радуюсь, - говорит он сам.
    Разумеется, в огородных делах есть доля труда всего коллектива из 48 человек. Но никто не отказывается работать здесь, что это дополнительный труд - большие дела всегда выполняют коллективно.
    А в преддверии профессионального праздника объявили конкурс на садовый инвентарь для цветника. У каждого готова работа, перед праздником подведут итоги и выставят их в цветнике. Вот так и кормит, и сплачивает огород, украшает жизнь обитателей дома для престарелых. Как в настоящей, дружной семье.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: