Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы активно занимаются скандинавской ходьбой

    Относительно новый, набирающий популярность вид оздоровительной физической культуры нашел своих любителей и в нашем городе.

    Вот уже с ноября прошлого года жители Нурлата Альфия и Рафис Сиразетдиновы активно занимаются скандинавской ходьбой.
    Альфия Сиразетдинова - домохозяйка, в первый раз со скандинавской ходьбой познакомилась два года тому назад в санатории.
    - Во время прогулок заметила группу людей, которые ходят с палками, и меня это заинтересовало. Руководитель по ЛФК объяснил мне, что это такой вид спорта, в котором палки выполняют важную роль, и эта ходьба особенно полезна для нашего возраста. Я начала заниматься. Мне очень понравилось.
    Уже после нескольких тренировок чувствовался результат, мне стало легче дышать, и давление снизилось, и лишние килограммы сбросила, и зимой я ни разу не болела. Заниматься скандинавской ходьбой могут все желающие независимо от возраста, веса, пола и проблем со здоровьем. Этот вид спорта идеально подходит пожилым людям. Занятия могут проходить в любое время года во дворе, на улице, в парке, лесу, - рассказала Альфия Сиразетдинова.
    Следует отметить, что при скандинавской ходьбе повышенную нагрузку получают около 90 процентов всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе - только 70.
    - Приехав после отдыха домой, упорно заниматься ходьбой начала только спустя два года. Привело меня к этому плохое самочувствие, часто повышалось давление, вот тогда я и вспомнила давно забытое увлечение, - говорит Альфия ханум.
    Во многих источниках написано, что на психологическом уровне эта ходьба, как и любой вид физической нагрузки, способствует снятию стресса и повышению настроения.
    На физиологическом уровне польза скандинавской ходьбы с палками в том, что происходит улучшение деятельности сосудов сердца, укрепляются спинные и брюшные мышцы, улучшается осанка. Вот и Альфия Назиповна говорит, что после часовой ходьбы чувствует себя намного лучше, заметно улучшается настроение, организм насыщается кислородом, на следующее утро просыпается бодрой.
    К этому спортивному виду Альфия ханум приучила и своего мужа Рафиса, теперь они вместе каждый вечер занимаются в городском парке.
    - Я всегда любил спорт, катался каждую зиму на лыжах, теперь вот ходим с палками, действительно, очень полезный вид физической культуры. Никакие диеты не нужны, главное - не лениться, особенно после сытного ужина, вместо отдыха перед телевизором лучше пойти на улицу и позаниматься, - прокомментировал он.
    Специальные палки для скандинавской ходьбы схожи с лыжными, но подбираются они по другим критериям.
    Оказалось, что в нашем городе тяжело найти специализированные палки, но это не проблема - из лыжных палок можно сделать. Альфия и Рафис Сиразетдиновы так и сделали.
    - У жены лыжные палки, а я себе вовсе сделал из осины, главное - желание и упорство, - говорит Рафис Сиразетдинов.
    Из этого можно сделать вывод, что скандинавская ходьба - очень полезный, несложный, доступный вид спорта, а главное - не требует никаких затрат.
    - Радует и то, что у нас в городе есть такой парк, где можно заниматься и ходьбой, и лыжным спортом, и бегом, для этого там созданы все условия. И нас, занимающихся скандинавской ходьбой, в городе становится больше, все чаще встречаются люди с палками, я искренне уважаю их выбор, - поделилась Альфия ханум.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Каждая 30-минутная тренировка может избавить от 300 килокалорий. Таким образом, за час ходьбы израсходуется до 700 килокалорий.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: