Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы будут участвовать в собственном опросе по коррупции

    Такое решение было принято на заседание комиссии по противодействию коррупции, которое прошло в завершение недели при главе района.

    Вначале разговора Равиль Кузюров поставил задачу обратить внимание на бытовую коррупцию, ее нужно свести на минимум. Об итогах социального опроса на тему коррупции сообщение сделал секретарь комиссии Федор Терентьев. По результатам опроса охват коррупцией в нашем районе составляет всего 1,8 процентов от числа опрошенных. Получается, по этому параметру мы входим в число самых некоррумпированных районов. Эта цифра вызвала у главы вопросы. Он отметил, что важно иметь полную картину по этой проблеме и предложил организовать собственный соцопрос среди нурлатцев.
    Здесь же об антикоорупционных мероприятиях доложил начальник отдела образования Линар Маняпов:
    - В рамках антикоррупционной недели, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией - 9 декабря - проводятся различные мероприятия. Это и классные часы на различные темы, и тематические уроки по истории, обществознанию, литературе, и конкурсы сочинений, рисунков, плакатов, и встречи с представителями правоохранительных органов на темы профилактики коррупции.
    Кроме этого, как отметил Линар Нурисламович, в начале и в конце каждого учебного года проводятся совещания, беседы со всеми категориями работников образования и родителями обучающихся о недопущении незаконного привлечения средств. В школах и детских садах изданы приказы о запрете сбора денежных средств работниками учреждений на любые мероприятия и приобретения. Школа или детский сад может привлекать дополнительные средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных услуг, предусмотренных ее уставом. Но в этом случае брать деньги наличными учителя не имеют права. Вся оплата идет исключительно через банк и только после заключения договора на оказание платных услуг. Платные дополнительные занятия, предлагаемые школой в свободное от учёбы время, могут быть только добровольными!
    Родители вправе оказывать посильную материальную помощь сугубо на добровольной основе и только в безналичной форме.
    Периодически на совещаниях с руководителями образовательных организаций обращается внимание на запрет сбора наличных денег на нужды школа или детского сада . Благодаря различным федеральным и республиканским программам с каждым годом повышается материально-техническое и учебно-методическое оснащение учреждений образования. Это капитальный ремонт, обеспечение компьютерной, мультимедийной техникой, технологическим оборудованием для столовых и т.д.
    В районе практически решены вопросы обеспечения школ учебниками.
    В образовательных организациях достаточное количество учебных пособий для всех обучающихся, поэтому всем школам строго запрещено организация платного приобретения учебников, в т.ч. различных печатных прописей и тетрадей.
    С февраля 2011 года прием детей в детские сады проводится через АИС «Электронный детский сад» и размещение в дошкольные учреждения другими способами не рассматриваются. Однако, не всегда руководители дают себе отчет в том, что по старинке руководить нельзя, чем вызывают недовольство и жалобы по различным вопросам. Недостаток средств в бюджете образовательных организаций на те или иные цели не дает право на незаконный сбор денег.
    Здесь по антикоррупционной работе отчитался заместитель главврача ЦРБ Мансур Галимов. Он отметил, что нежелание по общепринятым правилам попасть к врачу- специалисту на прием, пройти дорогостоящее диагностическое исследование, ложиться на стационарное лечение, минуя назначенное в направлении время, и другие случаи вызывают предрасположенность на коррупцию в сфере оказания медицинских услуг. Туда вовлекается недобросовестный медицинский персонал за небольшое вознаграждение. Отношение недобросовестных медицинских работников, к своим функциональным обязанностям, не соблюдение ими этики и деонтологии медицинского работника вызывает у населения недоброжелательное отношение ко всем медицинским работникам. По опросу населения о коррумпированности сотрудников различных организаций, врачи и медицинские работники стоят на втором месте в 2013 году и в 2014 году, после сотрудников ГИБДД.
    - По искоренению коррупционных рисков среди медицинских работников администрацией Нурлатской ЦРБ проводится определенная работа. Главный врач и его замы принимают население по вторникам, в каждую неделю. В перспективе - установка видеоконтроля по кабинетам и отделениям. За 7 месяцев этого года было 13 обращений от граждан, в том числе 1 отказ от медицинской помощи, 2 обращения взимания денежных средств, 10 обращений по этике врача. Были проведены служебные расследования и на виновных наложены дисциплинарные взыскания. Внедрение электронного правительства, электронной записи к врачам- специалистам, использование инфоматов для записи пациентов на прием отдельным специалистам, госпитализация больных в стационары строго по направлениям помогает избегать коррупционного начала в сфере оказания медицинских услуг, - так озвучил на совещании Мансур Разыхович.
    Подытоживая встречу, Равиль Кузюров потребовал от комиссии более активной работы и конкретно озвучивать и освещать все коррупционные преступления.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: