Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Нурлатцы готовятся к весеннему половодью

У весны есть главная, она же и сама тревожная особенность - период половодья. Правда, в последние годы оно не приносило неприятностей жителям нашего района. Но нурлатцы к этому природному явлению готовятся всегда серьезно.

А с этого понедельника начались и наблюдения на гидропостах в 7 населенных пунктах района.
- Максимальные уровни половодья на реках ожидаются близкими к норме и до 0,5 метра выше. Все превентивные мероприятия проведены, водопропускные трубы очищены, - сказал начальник Нурлатского гарнизона Ильхам Курамшин, отметив дорожников НУАД, «Алексеевскдорстроя», коммунальных служб.
К периоду большой воды готовятся и мелиораторы. Как сказал руководитель Нурлатского управления эксплуатации оросительно-осушительных систем Салим Юсупов, ими ведется ежедневный мониторинг уровня воды.
- Осмотрели 8 прудов, - сказал он, отметив, что на некоторых наблюдаются начальные признаки движения воды - это в селах Альметьево, Андреевка, Урняк, Егоркино.
Река Большой Черемшан пересекает все Бурметьевское сельское поселение. По словам главы поселения Рафиса Ганеева, с населением проведена информационная работа, с начала недели начали наблюдения и за уровнем воды.
- На случай подтопления домовладений определены места для отвода скота, - сказал он. - Кроме этого, сельчане сделали и необходимый продуктовый запас. Думаю, проблем не будет, кроме, конечно, моста в Урняке. Но меры приняли: население Урняка заблаговременно сделало необходимый продовольственный запас, здесь будет находиться и пожарная машина, медпункт снабжен медикаментами. На какое время будет отрезана дорога - сказать сложно, все зависит от того, каким будет половодье. Но мост - не единственная связующая нить с Урняком, есть доступная дорога для пешеходного движения. С началом весеннего половодья остро встает вопрос качества воды.
- В этот период качество питьевой воды, поступающей из Большого Черемшана, ухудшается, поэтому она подвергается дополнительному обеззараживанию, - сказала начальник Нурлатского ТО Роспотребнадзора Лилия Субаева. - Для очистки в нее д обавляются реагенты, коагулянты, которые могут неблагоприятно влиять на организм человека. Поэтому в весеннее половодье горожанам, водоснабжение которых осуществляется из водозабора реки Большой Черемшан, рекомендуем пить воду из артезианских скважин либо бутилированную, или же водопроводную после кипячения. Воду из колодцев и родников в этот период также необходимо подвергать кипячению.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Нурлат половодье вскрытие малых рек