Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы опасаются повторения неурожая 2010 года

    Картофель не всходит - бьют тревогу садоводы-огородники. Невольно вспоминается 2010 неурожайный на картофель год. Не останемся ли и в этом году без «второго хлеба»?

    - Картофель посадили еще в начале мая, только-только начал всходить. И то недружно, - посетовала одна наша читательница. Все дело в отсутствии дождей, считает она. Ведь после посадки картофеля ни разу не было осадков. По словам специалистов, картошка должна взойти через 10 дней после посадки.
    А вот одна из мастеров возделывания картофеля Галия Мусина из Верхнего Нурлата в эти дни собирается уже окучивать его.
    - Скороспелый сорт картофеля посадили уже 21 апреля. Как еще говорят: рано посадишь - рано урожай получишь. Картошка взошла, один раз уже промотыжили Сейчас вот собираемся окучивать.
    На всхожесть клубней хорошо повлияли апрельские дожди, считает она. А с наступлением жаркой сухой погоды в мае задействовали поливочные агрегаты. Вот уже с неделю поливают водой из Кондурчи.
    - Когда нет дождей, земля затвердевает и картофель перестает расти, - говорит женщина.
    А вот Лилия Галимова из Берлек-Михайловки считает, что и без полива можно получить хороший урожай.
    - У нас в деревне у всех хороший урожай картофеля. И рано не сажаем. Еще только 10 дней, как посадили. Как мне кажется, большую роль здесь играет плодородность почвы. Земля у нас хорошая, поскольку живности много держим, поэтому помногу вносим и органики. Если дождей будет много, то картофель, наоборот, может и не вырасти, - говорит она. Благодаря этому жители Берлек-Михайловки получили хороший урожай и в засушливый год. И нынче он будет неплохим, рано еще волноваться, считают они.
    В КФХ «Сулейманов», в котором заняты выращиванием картофеля, используют орошение. С помощью полива намерены вырастить картофель на 294 гектарах и в этом году. Всего неделя прошла, как посадили здесь эту культуру, но поливальные агрегаты уже начали подготавливать, если и дальше будет так сухо, намерены и запустить его. Среди малых крестьянско-фермерских хозяйств выращиванием картофеля занимается Ралиф Идрисов из Октябрины.
    - Нынче у меня около гектара картофеля. Только 15 мая посадили, еще не взошел. Если лето засушливое будет, то у нас искусственный пруд есть, будем поливать так, - ответил он.
    Вот так, у всех свой метод выращивания картошки, здесь каждый опирается на накопленный годами опыт. А где-то картофель начали выращивать, не заделывая клубни в почву, а прикрывая их сверху толстым слоем соломы. Хотя у нас пока никто еще не взялся за такой эксперимент, но в Интернете уже есть сообщения о том, что такой способ дает прекрасный результат в засушливый год. Говорят, и поливать не надо, и сорняков не бывает.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: