Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы приняли участие на Казанском Сабантуе

    Самый масштабный Сабантуй из тех, которые проходили в течение этих летних месяцев, состоялся в субботу в Казани

    Он, можно сказать, стал венцом праздника труда: картина сельского быта, национальные обычаи и традиции вместе с молодостью и многонациональностью гостей, которых принесла волна Универсиады, придали Сабантую еще более яркий праздничный оттенок.
    Целый день встречало гостей Нурлатское подворье, которое расположилось среди национальных деревень. Здесь немало было уголков, которые могли увлечь гостей, собравшихся с 5 континентов планеты. Звуки щелчка фотоаппаратов, спортсмены, которым так и хотели запечатлеть себя в окружении юных представительниц танцевального коллектива, словно цветы, рассыпавшихся по зеленой траве. Плещущаяся в озере рыба, льющиеся со сцены песни, шалаш из ароматного стога сена, закипающий самовар, пчелиные ульи - отблеск национальной татарской жизни в этот день вызвал неподдельный интерес.
    - Я не знаю татарский, однако обещаю, что в следующий свой приезд выучу его настолько хорошо, как Тукай, - сказал гвинейский спортсмен, сверкая белоснежными зубами.
    Вместе с московскими гостями в нашей национальной деревне побывал и депутат Государственной Думы РФ Фатих Сибагатуллин.
    - Как обычно, Нурлат впереди всех, активен. И я очень рад этому, - сказал Фатих Саубанович, тепло поприветствовав каждого.
    В задорный танец пустился известный наш земляк из Москвы Азат Валиев, тут же он взялся за пилу.
    - Настало лето, и душа тянется в деревню, Новая Амзя тянет, - поделился земляк, много добрых дел посвятивший своему родному краю. - Там есть один красивый родник, вот думаю, как его возродить. Среди гостей мы встретили и нашего знакомого из Казахстана Рафаила Хазипова. Очень гостеприимный и радушный по своей натуре он начал угощать всех кумысом. Тепло вспомнил и о своей поездке в Нурлат.
    - Город у вас небольшой, а столько спортивных сооружений, даже Ледовый Дворец есть. Очень понравилось, когда вернемся к себе, обязательно поднимем этот вопрос, - сказал предприниматель со свойственной ему деловитостью.
    Конечно, наше подворье достойно встретило и официальных гостей. Президент FISU Клод-Луи Гальен, соблюдая наши традиции, повязал на мостик платочек, а на шест - полотенце. Здесь же отведал и национальные угощения.
    - Восхитительно! Это один из самых красивых праздников, какие я видел! - сказал он, по-молодецки набекрень надев на голову татарскую тюбетейку.
    После официальной части к нам подошел и Президент Татарстана Рустам Минниханов, поблагодарил за участие и поддержку.
    Конечно, всех пленило торжественное открытие праздника. Каждое выступление официальных лиц встречали тепло и аплодисментами.
    - Это не просто хорошая Универсиада, а самая лучшая из всех Универсиад! - заключил свое выступление Президент FISU Клод-Луи Гальен. Чем дал еще один повод для гордости России, Татарстана за праздник.
    - В этом году мы провели 3 Сабантуя и такой же большой праздник - Уяв, - сказал глава Нурлатского муниципального района Наиль Шарапов. - Для их организации и проведения было вложено удивительно много труда. Я благодарен каждому, кто вложил свои силы в это дело. И в будущем будем едины в своих стремлениях, успешно справляться с поставленными задачами.
    На следующий день художественная самодеятельность Нурлата представила концертную программу в Федосеевском парке.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: