Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы указывают на коррумпированность сотрудников ГИБДД и руководителей детских дошкольных учреждений

    Ежегодно в Татарстане проводится социологический опрос «Изучение мнений населения и предпринимателей РТ о коррупции», это базовый информационный документ, который отражает состояние дел в этой сфере.

    О ситуации в этой сфере с нами поделился помощник главы района по вопросам противодействию коррупции Федор Терентьев:
    - Исследование «Изучение мнений населения и предпринимателей о коррупции» проводилось в целях анализа распространения бытовой и деловой коррупции. Было опрошено 1505 руководителей малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей по Татарстану. В качестве основных проблем в жизни республики и ее муниципальных образований жители Татарстана выделяют высокие цены на товары на рынках и в магазинах, проблему трудоустройства и плохое качество дорог и мостов. В рейтинге основных проблем коррупция чиновников стоит на 12-м месте. А вот наш район вошел в число тех, кто указал коррупцию как одну из первоочередных проблем района. Такого мнения придерживаются 20 процентов из числа опрошенных нурлатцев.
    - Есть ли позитивная динамика в мнениях наших жителей?
    - Да, это касается ответов на вопрос «Как изменился уровень коррупции за последние годы?». По мнению большинства жителей Татарстана уровень коррупции не изменился и остался на прежнем уровне. В 2012 году такого мнения придерживалось по нашему району 27,9 проц опрошенных, а в 2013 году - сократилось до 7,3 проц. Доля респондентов, которые хотя бы раз попадали в коррупционную ситуацию в Нурлатском районе в 2013 году, снизилось с 9,3 проц. до 3,6 проц. по сравнению с 2012 годом.
    - Анализируются ли причины коррупции?
    - Среди наиболее популярных причин, подтолкнувших граждан дать взятку должностному лицу, традиционно является «желание добиться благосклонности со стороны должностного лица», «все дают взятку, так принято», «отсутствие времени или возможностей для решения проблемы законным путем». За период с 2009 по 2013 годы значительно сократилось число тех, кто вступает в коррупционную сделку по объективным обстоятельствам, т.е. из-за отсутствия времени или возможностей для решения своей проблемы. Возможно, это связано с упрощением процедуры получения услуг, регламентацией действий государственных органов, внедрением электронных технологий и т.д.
    Кроме того, существует понятие «долгой коррупционной памяти», когда единожды дав взятку, человек помнит об этом не один год, не принимая во внимание, что ситуация в данной структуре уже существенно изменилась. В нашем районе жители наиболее часто указывают на коррумпированность сотрудников ГИБДД, медицинских работников, руководителей предприятий и руководителей детских дошкольных учреждений.
    В 21 муниципальном образовании в 2013 году по сравнению с 2012 годом отмечено увеличение числа жителей, которым известны случаи злоупотребления должностным положением с привлечением аффилированных лиц (родственных связей или приятельских отношений). В Нурлатском муниципальном районе этот показатель снизился с 30,2 до 1,8 проц. По мнению жителей (43,5 проц.) республики основной причиной коррупции является недостаточно строгий контроль над действиями чиновников, их доходами и расходами.
    - Что еще выделяется в опросе по нашему району?
    - Результаты исследования показали, что для большинства опрошенных жителей информация об антикоррупционной политике в СМИ различного уровня предоставляется в достаточном объеме. Степень неудовлетворенности деятельностью местных СМИ по освещению антикоррупционной политики в муниципальных образованиях республики различна. Так, в Высокогорском, Кукморском, Рыбно-Слободском, Арском, Тетюшском, Камско-устьинском, Актанышском, Агрызском районах более 40 проц. населения считают, что антикоррупционной информации в местных СМИ недостаточно, а в нашем районе с этим все в порядке. Также среди муниципальных образований в 12 районах республики по сравнению с прошлым годом отмечено снижение числа жителей, удовлетворенных деятельностью органов местной власти. В Нурлатском муниципальном районе в 2013 году этот показатель возрос с 14,7 до 89,1 проц. по сравнению с 2012 годом.
    - Каковы же основные выводы?
    - По мнению большинства населения основной причиной коррупции является недостаточно строгий контроль над действиями чиновников, их доходами и расходами. В 2013 году каждый шестой респондент (16 проц.) попадал в коррупционную ситуацию (в 2012 - 15 проц.). Интенсивность бытовой и деловой коррупции снижается. Более половины жителей республики (58,5 проц.) владеют неполной информацией об антикоррупционной деятельности государства. Увеличивается число жителей республики, пользующихся услугами в электронном виде. В целях более эффективного противодействия коррупции жители и предприниматели республики предлагают ужесточить законодательство по борьбе с коррупцией, жестко контролировать распределение расходов, повысить эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: