Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Права определяет закон

    В ходе встречи главы Нурлатского муниципального района Наиля Шарапова с ветеранами боевых действий поступило немало вопросов, касающихся льгот, предусмотренных государством для граждан данной категории.

    Реклама

    Сегодня мы публикуем ответы, данные специалистами соответствующих служб.
    Вопросы начальнику управления социальной защиты в Нурлатском муниципальном районе и г.Нурлат И.Афанасьевой:
    - Предусмотрены ли льготы для ветеранов боевых действий по улучшению жилищных условий?
    - В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах» от 12 января 1995 года средства на улучшения жилищных условий ветеранам боевых действий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, выделяются на основании общереспубликанской очереди за счет федерального бюджета. Граждане этой категории, вставшие в очередь после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
    - Какими льготами можно воспользоваться при оплате коммунальных услуг?
    - В соответствии с пунктом 5 статьи 16 вышеупомянутого Закона «О ветеранах», ветеранам боевых действий предоставляется оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда. Если жилье собственное, то оплата за жилье не производится.
    - Могут ли ветераны боевых действий встать в очередь на получение автомобиля?
    - В соответствии с Федеральным Законом № 122 от 24 августа 2004 года с 1 января 2005 года автомобиль не рассматривается как средство реабилитации.
    - Предусмотрены ли для ветеранов боевых действий льготы при зубопротезировании?
    - В соответствии с пунктом 10 статьи 16 Закона «О ветеранах» обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Бесплатным зубопротезированием обеспечиваются только ветераны труда.
    - Расскажите поподробнее об увеличении выплат ЕДВ инвалидам боевых действий.
    - В соответствии со статьей 13 Федерального Закона РФ от 7 ноября 2011 года №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» при установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы с 1 января 2012 года выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере:
    14000 рублей - инвалиду 1 группы;
    7000 рублей - инвалиду 2 группы;
    2800 рублей - инвалиду 3 группы.
    Размеры ежемесячной денежной компенсации ежегодно увеличиваются с учетом уровня инфляции в соответ-ствии с Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
    Данная компенсация по линии органов социальной защиты назначается только получателям пенсии по линии Пенсионного фонда РФ из числа военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, которым в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы установлена инвалидность вследствие военной травмы. Свидетельство о болезни и заключение, в котором указывается, что инвалидность получена в результате травмы, выдает военно-врачебная комиссия.
    - Есть ли какие-нибудь преимущества при постановке в очередь в детский сад и льготы при оплате за него?
    Г. Юнусов, начальник районного управления образования:
    - Постановка в очередь в детский сад сейчас у нас осуществляется через автоматизированную информационную систему «Электронный детский сад» на портале государственных и муниципальных услуг РТ. Поскольку в Законе «О ветеранах» не предусмотрены какие-либо преимущества в связи с этим, плата за дет-сад производится на общих основаниях. В то же время вы можете воспользоваться льготами, предусмотренными Постановлением Кабинета Министров РТ от 18 января 2007 года «О компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». В соответствии с ним компенсация части родительской платы осуществляется в следующих размерах: 20 процентов - на первого ребенка, 50 процентов - на второго, 70 процентов - на третьего и последующих детей в семье. Только в прошлом году на эти цели по линии управления социальной защиты 1571 семье было выплачено 6 млн. 16 тыс. руб.
    - Можем ли мы рассчитывать на какую-то помощь при трудоустройстве?
    Н. Сафиуллин, директор Центра занятости населения:
    - Мы можем предложить вам несколько видов помощи. Во-первых, если нет вакансии по вашей специальности, временно поставим вас на учет по безработице. В этом случае вы ежемесячно будете получать 4900 или 850 руб. Во-вторых, у вас есть возможность переобучения, то есть получить новую специальность. В этом году 14 молодых людей начали обучать по специальности водитель автомобиля категории «Д», сейчас формируем группу из 32 человек для обучения на тракториста категории «Д». В-третьих, в действии программа самозанятости, получив у нас денежную субсидию, вы можете открыть собственное дело. Из 235 военнослужащих, обратившихся к нам в прошлом году, 3 получили услуги по самозанятости, 5 человек прошли обучение на водителя автомобиля категории «Д», 78 записались пройти обучение в этом году на водителя категории «В». Кроме этого, у нас работает также программа по содей-ствию в трудоустройстве незанятых инвалидов, детей-инвалидов, многодетных родителей. А более подробно о программах и порядке участия в них вы можете узнать в нашем центре.
    - Включаются ли годы службы в армии в трудовой стаж и играют какую-то роль при назначении пенсии?
    Р. Шакирова, начальник управления Пенсионного фонда РФ по Нурлатскому району:
    - При определении права на пенсию учитывается наличие страхового стажа. В страховой стаж, если он протекал до 1.01.2002 года, может быть засчитан период военной службы по призыву в двойном размере на основании ст. 94 Закона № 340-1 от 20.11.1990 года «О государственных пенсиях в РФ».
    Согласно п.3 ст. 30 Закона № 173 от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в РФ» в целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответ-ствии с настоящим пунктом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включается и служба в Вооруженных Силах РФ.
    Исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж в соответствии с настоящим пунктом, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности, то есть год за год.
    Согласно п.4 ст.30 Закона № 173 от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в РФ» в целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с настоящим пунктом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включается служба в Вооруженных Силах РФ в двойном размере.
    При расчете пенсии рассматриваются два варианта конвертации: расчет пенсии по п.4 ст.30 или по п.3 ст.30 Закона №173 от 17.12.2001 года выбирается более выгодный вариант.
    На основании ФЗ №146 от 22.07.2008 года период службы в Вооруженных Силах РФ после 1 января 2002 года включается в страховой стаж как нестраховые периоды, которые исчисляются год за год, и по ним производится возмещение уплаты сумм за нестраховые периоды в зависимости от стоимости страхового года при выходе на пенсию.
    - Имеются ли у нас льготы при прохождении медкомиссии?
    И. Султанов, главврач района:
    - В соответствии с Законом «О ветеранах» (статья 16, 8 пункт) предусматривается сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
    - Был разговор об установлении нового памятника в городе в память о погибших ветеранах боевых действий...
    Н. Шарапов, глава Нурлатского муниципального района:
    - Да, сейчас эскиз памятника уже готов. Есть задумка установить его в городском парке, создать здесь аллею Славы из фотографий или бюстов воинов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: