Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Прокуратура, полиция и СМИ вышли на конопляный рейд

    Поводом для этого стало то, что 30 мая был задержан нурлатец с крупной партией конопли - более 800 граммов. Работники Нурлатской городской прокуратуры совместно с представителями отдела МВД России по Нурлатскому району и газеты «Дружба» организовали рейд по конопляным плантациям.

    Реклама

    Отправной точкой рейда стал кабинет Нурлатского городского прокурора Аниса Валиуллова, который разъяснил предысторию этой встречи:
    - Антинаркотическое направление является одним из приоритетных в деятельности городской прокуратуры. За 2012 год нами выявлено 26 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по которым возбуждены уголовные дела. Судом по всем фактам вынесены обвинительные приговоры. Также в этом году проведена проверка соблюдения законодательства о наркотических средствах в сельских поселениях района. Выяснилось, что исполкомы не разработали и не приняли антинаркотический план, направленный на профилактику наркомании и токсикомании. Прокуратура внесла на имя руководителей исполнительных комитетов сельских поселений 25 представлений об устранении нарушений федерального законодательства.
    Дальше все внимание переместилось на «главное» действующее лицо - задержанного с коноплей нурлатца.
    Рейдовая группа отправляется на место произрастания конопли.
    Это растение очень живучее, после регулярных истреблений на территории нашего района все же остаются тревожные адреса с плантациями этой наркотической травы. И не зарастает сюда тропа тех, кто использует ее в наркотических целях. Из числа таких и житель Нурлата, которого 30 мая сотрудники ОМВД России по Нурлатскому району задержали на территории Степноозерского сельского поселения с двумя пакетами травы. Экспертиза показала, что «добычей» молодого человека стала конопля весом более 800 граммов. Уже более 100 граммов считается особо крупным размером. Этому товарищу грозит до 10 лет тюрьмы. Как поделился с нами следователь ОМВД Фарид Азизов, посетители таких «огородов» примерно одного социального плана. Это молодые люди, 20-25 лет, не работающие. Вылазки на коноплю совершают, как правило, для собственного употребления. Этот год отличился тем, что отдел полиции увеличил выявляемость подобных преступлений в пять раз. Сейчас насчитывает 10 таких случаев, изъято 6, 5 кг наркотических веществ.
    Никакой новости в том, что это место - источник марихуаны нет. Картина тут унылая - железобетонные скелеты ферм, неровный рельеф. Издали видны только заросли крапивы и чертополоха. «Еще только неделю назад ростки были сантиметров пять, а тут уже поднялись», - сетует глава глава Степноозерского поселения Рияз Садыков. В сельском поселении бьют тревогу уже давно. В сезон несколько раз выкашивают, сжигают. Но нет, упрямая трава снова пробивает землю. Говорят, ее корни достигают двух метров. А не «повезло» сельчанам с этой плантацией потому, что до 1968 года в колхозе «Москва» на этом месте работал конопляный завод, изготавливали масло. Кто бы знал, что растение, приносившее пользу народному хозяйству, обернется наркоманской отравой и бичем нашего времени. В то же время земли эти находятся в паевой собственности и в аренде крестьянско-фермерского хозяйства. У исполкома сельского поселения нет средства на химическое уничтожение конопли. А выкашивание и выжигание дает только временный эффект. Все это требует согласованного действия многих ведомств.
    «Мы здесь, чтобы изучить ситуацию на месте и принять меры прокурорского реагирования», - отмечает заместитель прокурора Эдуард Мифтахов. Будет подан иск в суд и по его решению обяжут уничтожить заросли вредного сорняка.
    «В целом в 2012 году прокуратурой объявлено 26 предостережений о недопустимости нарушения законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах и 2 представления об устранении нарушений федерального законодательства. Работники прокуратуры уже в этом году прочитали 5 лекций по правовому просвещению. Со школьниками они провели беседу по вопросам ответственности за незаконный оборот курительных смесей и иных психоактивных веществ», - дополняет помощник прокурора Евгений Сергеев.
    И как ни печально, полностью уничтожить заросли конопли и особенно тягу к ней очень сложно. «Но это не повод спокойно смотреть на ситуацию», - твердо убежден Анис Валиуллов. А значит, борьба продолжится, точка еще не поставлена.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: