Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Репутация кадастрового инженера в его руках

    Вот уже почти год межеванием земельных участков, составлением межевых планов занимаются кадастровые инженеры. Это профессиональные исполнители кадастровых работ, имеющие квалификационный аттестат и персонально отвечающие за результат своей деятельности, а значит и за свою деловую репутацию.

    Получить квалификационный аттестат кадастрового инженера может не каждый. Для этого претенденту мало соответствовать всем требованиям закона, нужно еще успешно сдать квалификационный экзамен комиссии, созданной в Татарстане в соответствии с приказом Минэкономразвития России №23от 22.01.2010г. Казалось бы, теперь случайных людей в сфере кадастровой деятельности быть не должно. Тем не менее, в кадастровую палату регулярно обращаются люди, получившие отказ или приостановку в проведении кадастрового учета по причине некачественно оформленного межевого плана. Поясним, что межевой план должен быть, оформлен в соответствии с требованиями Приказа Минэкономразвития России № 412 от 24.11.2008г. Федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» по Республике Татарстан осуществляет проверку документов, подготовленных кадастровыми инженерами. По результатам такой проверки органом кадастрового учета в соответствии с законом принимается решение поставить объект на государственный учет, отказать или приостановить проведение кадастрового учета. Иных полномочий относительно взаимодействия с кадастровыми инженерами у кадастровой палаты нет.
    Настоящим или будущим владельцам земельных участков можно порекомендовать: внимательно изучить рынок предложений перед тем, как выбрать специалиста для выполнения межевания земельного участка и оформления необходимых документов. Выбор имеется - сегодня в Татарстане работает более четырехсот квалифицированных кадастровых инженеров. У некоторых из них многолетний стаж работы, очень хороший багаж знаний и прекрасная репутация.
    В случае, если Вас все-таки постигла неудача и у Вас на руках несколько отказов по причине некачественно составленного межевого плана, несколько месяцев потерянного времени и испорченные нервы, выход один - привлечь кадастрового инженера к ответственности за допущенные нарушения сроков или за некачественное исполнение работы.
    Во-первых, заказчик кадастровых работ может обратиться в суд для защиты своих интересов. Так в соответствии со ст. 14.35. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа или дисквалификацию на срок до трех лет.
    Во-вторых, кадастровый инженер вполне может лишиться своего аттестата и права заниматься кадастровой деятельностью. Квалификационная комиссия, о которой упоминалось выше, получает сведения от органа кадастрового учета о работе действующих кадастровых инженеров, анализирует причины и количество отказов по причине некачественно выполненных межевых планов. Кадастровый инженер лишается аттестата, если в течение календарного года кадастровой палатой вынесено более десяти решений об отказе в результате грубых нарушений требований законодательства в подготовленных им документах.
    Вывод из всего сказанного простой: любому человеку, прежде чем приступать к оформлению права на недвижимость, следует изучить свои права, ознакомиться с обязанностями специалистов, к которым придется обратиться за помощью и сделать правильный выбор, тем более, если это позволяют нормы закона.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: