Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Рядом с облаками

    В это воскресенье отмечается 100- летие со дня создания Военно-воздушных сил в России. Свой профессиональный праздник 12 августа отметят пять летчиков, около 15 авиатехников и у нас в районе.

    Геннадий Губанов - один из тех профессионалов, кто 20 лет своей жизни отдал Военно-воздушным силам. Он с детства мечтал стать летчиком и уже с этого времени читает много литературы о самолетах, вдобавок не могли не заинтересовать и рассказы отца. Ведь глава семейства 8 лет после войны служил в десантных войсках. После окончания в 1976 году Васильевской средней школы Самарской области Геннадий поступил в Сызранское высшее военное училище. Им довелось проучиться всего 4,5 года: в 1979 году начались афганские события и их отправили в воинские части. С этого дня и начинаются его странствия по миру. Краснознаменный Дальневосточный округ в Амурской области, Германия, Средняя Азия, Афганистан, Узбекистан, Пакистан, Таджикистан… Словом, невозможно перечислить все части и места, где он служил. «В Чечню не попал, из-за сокращения штатов был уволен со службы», - говорит Г. Губанов.
    Геннадий Губанов, дослужившийся от рядового до командира эскадрильи, и сейчас грустит по тем годам. «И сам летал, и других научил. Мне до сих пор снится то время», - говорит летчик. Он подолгу любит рассказывать о вертолетах МИ-8, МИ-24, на которых летал. За мужество, проявленное во время операции Хост в Афганистане в 1987-88 годах, награжден Орденом Красного Знамени. По- военному, оперативно создал Геннадий Александрович и семью. «На знакомство с будущей спутницей жизни Светланой, ухаживания хватило пяти дней. Когда приехал в отпуск, сразу женился», - рассказывает он. Служба есть служба, поэтому разные ситуации пришлось пережить: сына молодой папа впервые увидел только через три месяца. «Постоянно был в командировках, поэтому и не заметил, как выросли дети. Сейчас в мирной жизни хотелось бы помогать растить внуков», - говорит Геннадий Александрович. Теперь уже 19 лет, как для него наступило мирное время и они обосновались в Нурлате. За это время он испробовал себя на разных участках работы. И в основном его привлекают службы охраны и безопасности. Хотя с той поры минуло уже немало времени, Геннадий Александрович не теряет связи с сослуживцами, друзьями. Вот и в это воскресенье нурлатские летчики планируют собраться вместе, вспомнить годы службы.
    … На протяжении десятилетий военная авиация надежно защищает воздушное пространство нашей страны, вносит весомый вклад в обеспечение национальной безопасности. Представителей этой профессии, служивших на благо Родины, хотелось бы поздравить с праздником и пожелать им здоровья, счастья, благополучия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: