Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Сахарный завод: сезон в разгаре

    Как организована приемка сахарной свеклы? Качественное ли сырье доставляют сюда? Об этом мы спросили начальника отдела сырья ЗАО «Нурлатский сахар» Аниса Лотфуллина.

    - Хотя нынешний год и был дождливым, из хозяйств поступает качественное сырье с высокой сахаристостью. Современная техника, задействованная на полях, позволяет отправлять на завод чистую и качественную продукцию, - сказал он. - Качество начинаем проверять с приемного пункта. Полученные сведения при помощи электронной программы отправляются на завод. За сутки принимаем 7000 тонн сладких корней. Стараемся не создавать длинные очереди из машин. Ведь качество бывает хорошим только при своевременной приемке. После приемки, где определяется загрязненность, сырье проходит через лабораторию, оно в ведении завода, - говорит начальник отдела сырья.
    Доставляемое в эти дни сырье складывается в кагаты. На укладывании свеклы в бурты занято 5 единиц техники. Ежедневно через них проходит 5-6 тысяч тонн свеклы.
    Начальник призаводского приемного пункта Светлана Моисеева трудится здесь 26 лет. Она остановилась на некоторых тонкостях технологии укладки свеклы в бурты.
    - По правде говоря, технология не меняется. Прежде всего, с помощью специальных приборов проверяются машины, а затем свекла выгружается в кагаты, откуда сырье спускают в глубокие ямы. Из цеха промывки, где используется сильный напор воды, свеклу отправляют на переработку на завод, - говорит она.
    А сколько нужно сырья отправить на завод, определяет специальное регулирующее оборудование. Загорелся красный свет, значит, в цех переработки поступило достаточно сырья, рассказывают рабочие. Завод, который начал работать 16 сентября, уже переработал около 42 тысяч тонн сырья. И в этом году сезон должен быть длительным, говорят руководители. Поскольку, помимо Нурлатского, на наш завод сладкие корнеплоды доставляют также хозяйства Аксубаевского, Лениногорского районов. Завод параллельно с переработкой свеклы позаботился и о полезности ее отходов. В этом году жомную яму почистили, а ее территорию огородили. Хозяйства, оказывается, могут здесь жом получить бесплатно. Производство отжатого жома, которое началось с 2010 года, нашел спрос у местных потребителей. И эта работа будет продолжительной и в этом году. Чтобы получить побольше продукции от свеклы, в эти дни заработал и цех по прессованию жома.
    Пока сахарный песок дойдет до наших столов, он проделывает немалый путь. Чтобы получить побольше продукции, следует в короткие сроки сырье отправить в цех переработки, так считает руководство завода.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: