Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Сход граждан в Чулпановском и Заречном поселениях

    В минувшую пятницу руководитель исполкома Нурлатского муниципального района Х.Садыков принял участие на сходах в Чулпановском и Зареченском сельских поселениях.

    Реклама

    И это позволило рассмотреть большинство выполняемых в поселениях работ в свете районных и еще более масштабных программ. Скажем, в рамках республиканских программ на одной из основных улиц Чулпаново был уложен щебень и построена дорога, продолжены работы на пути от поселка Заречный в сторону Турнояса. Понятно, что заботясь о внесении тумбинской дороги в подобную программу, учитываются интересы не только одного села. Х.Садыков обещал держать в центре внимания вопрос очистки зимой дороги до местной школы, чтобы турноясовские ребята смогли в тепле дожидаться автобуса.
    Не без помощи со стороны республики и заботы руководства района происходило и оборудование пожарных хозяйств двух сел. Сейчас занимаются вопросом включения строительства Дома культуры в Чулпаново в целевую программу, которая с будущего года начнет действовать в республике. Понятно, что всем миром придется решать и проблемы участковой больницы, находящейся на пороге своего 100-летнего юбилея. Хотя материально-технической базой похвалиться здесь не могут, но чулпановцы по сравнению с жителями других сел находятся в более выгодном положении, ведь здесь именно у них сохранилось единственное подобное лечебное учреждение в районе.
    В решении некоторых вопросов чулпановцы надеются на непосредственное участие и руководства хозяйства, пришедшего инвестором сюда. Вот и на этом сходе поднимались вопросы о соломе, дивидендах за паевые земли, о паях тех, кто умер и не успел оформить свои доли. Но, к сожалению, на собрании не было только представителя из руководства хозяйства, который, выслушав вопросы людей, тут же на месте и ответил бы на них. Х. Садыков порекомендовал чулпановцам и самим быть более требовательными и принципиальными в данном вопросе. Жителям обоих сельских поселений он также напомнил о необходимости развивать личные подсобные хозяйства, пользоваться льготными кредитами, выделяемыми на эти цели, быть более активными в вопросе создания семейных ферм. К примеру, за шесть лет в Чулпаново взято лишь 50 кредитов, а в некоторых сельских поселениях такое количество займов берут за один год. Поэтому в селе лишь в одном из трех хозяйств осталась корова, да и то возникают недоразумения в вопросе организации пастьбы. Если в дальнейшем к крестьянским подворьям будет проявлять внимание и руководство хозяйства, может, число коров в них возрастет. Вдобавок, и сборщики, как говорится, готовы с руками оторвать молоко. За сбор молока в здешних селах взялся и фермер, который и сам держит большое поголовье дойного стада. Работу с кредитами предстоит активизировать также в Заречном. В то же время Х. Садыков отметил деловую активность жителей села Турнояс, относящегося к этому поселению.
    Среди вопросов, которые поднимались на сходе, были и касающиеся экологии и охраны окружающей среды. Чулпановцев, к примеру, беспокоит, что из-за отсутствия водопропускной трубы под дорогой довольно солидный участок по обе стороны превращается в болото. Если это предстоит решить на районном уровне, то в строительстве новой ямы Беккери в селе у чулпановцев есть все основания надеяться на то, что главное слово здесь скажет местное хозяйство. В половине части села в Турноясе уже давно требуется заменить опоры ЛЭП. Вопрос качества электроснабжения поднимается и на некоторых других сельских сходах, и этим требуется заниматься более деятельно на соответствующих уровнях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим