Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Состоялось очередное 16-е заседание Совета Нурлатского района

    Вел заседание заместитель председателя Совета района Александр Рассихин. На заседании первым делом избрали председателя Финансово-бюджетной палаты Нурлатского муниципального района. Депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Гульфии Нуруллиной.

    Затем перешли к обсуждению одного из главных вопросов повестки дня - итогам исполнения бюджета района в 2011 году. С докладом выступила председатель Финансово-бюджетной палаты Гульфия Нуруллина. «Было привлечено немало сил для сбора доходных плановых показателей, и мы сумели обеспечить расходный процесс по всем тем статьям, по которым был определен бюджет», - начала она. К примеру, исполнение плановых назначений районного бюджета по доходам за 2011 год составило 836 688 тыс. рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам - 278 589 тыс. рублей, по безвозмездным перечислениям - 558 099 тыс. рублей. Самое главное, поступившие в 2011 году доходы позволили своевременно выплатить заработную плату, отпускные в государственных и муниципальных учреждениях, оплатить коммунальные услуги, другие первоочередные и социально значимые расходы местного бюджета.
    Затем выступающая обратила внимание участников заседания на налог на доходы физических лиц. Он является крупнейшим источником доходов местного бюджета и его исполнение за 2011 год составило 185 349 тыс. рублей, то есть 100 процентов. Не было отступлений и по другим видам налогов: каждый собран в полном объеме. Тем не менее было отмечено, что для исполнения в полном объеме плановых назначений необходимо повысить эффективность использования муниципального имущества, вести работу с инвесторами по оплате земельных платежей за используемые земельные участки. Затем докладчик остановилась на том, сколько средств было израсходовано из бюджета на каждую конкретную отрасль. Самой крупной отраслью в социальной сфере является образование, на финансирование которого было направлено 456 592 тыс. рублей.
    Также вниманию депутатов был предложен проект Решения «О внесении изменений в решение Совета Нурлатского муниципального района РТ от 13.12.2011 года № 97 «О бюджете Нурлатского муниципального района на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Изменения коснулись субсидий на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, по капитальному ремонту многоквартирных домов. По вопросу переселения граждан из аварийного жилья выступила главный специалист отдела строительства и ЖКХ Альфия Хасаншина. Эта кампания будет финансироваться из федерального, республиканского и районного бюджетов. И лимит на наш район определен в сумме более 16 млн. рублей. Исходя из этого планируется переселить людей пока из трех аварийных домов в городе. Это старые дома по улице Спортивная, Красноармейская и Советская.
    По вопросам о порядке подготовки списков граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков в соответствии со статьей 32.1 Земельного кодекса Республики Татар-стан, установления и прекращения публичных сервитутов в интересах Нурлат-ского муниципального района выступил председатель Палаты имущественных и земельных отношений района Владимир Шилов.
    С нынешнего года изменения будут внесены и в устав Нурлатского муниципального района. Кстати, устав не претерпевал никаких изменений с 2006 года. По этому вопросу с докладом выступил специалист-юрист Совета района Александр Ханеня. Новый проект устава он назвал самым оптимальным.
    Последним вопросом, рассматривавшимся на заседании, были дополнительные меры поддержки социально ориентированных общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных. Выступление начальника пожарной части № 125 Ильхама Курамшина, подкрепленное конкретными примерами, только убедило в актуальности этой темы сегодня. В настоящее время, оказалось, наблюдается тенденция сокращения в ДПО. Тем временем ущерб от пожаров исчисляется миллиардами рублей. В настоящее время, например, в городе имеются лишь три результативно работающих ДПО: в «Нурлатнефтепродукте», на сахарном заводе и элеваторе. Сегодня ДПО планируется создать в Новой Амзе, Аксумле и Тумбе, техникой поможет МЧС РТ. Но в данном вопросе требуется активность и глав сельских поселений. В связи с этим конкретно были названы несколько Советов поселений, где сквозь пальцы смотрят на этот вопрос.
    На заседании по каждому вопросу были приняты соответствующие решения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: