Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

У нурлатских гусей и потроха золотые

В Богдашкине хозяйка небольшого подворья обнаружила золотой самородок в гусиных потрохах. ЛЮБОВЬ Васильева ежегодно выращивает до полусотни гусей.

- Бывало и больше, но за ними уход нужен, - делится хозяйка. - Обычно покупаю суточных гусят в Чистополе.Условия для их содержания хорошие, рядом речка.
Вот и в этом году Любовь Петровна, не изменяя своим традициям, по весне приобрела гусят, а по осени начала их резать на мясо.
- Зять рассказывал про давний случай, когда в желудке у одного гуся они обнаружили золотую цепочку. Он то и посоветовал мне приглядеться, когда буду потрошить гусей, - продолжает свой рассказ Любовь Васильева. Так она и обнаружила при очистке внутренностей отливающий мягким желтым светом самородок с рисовое зернышко.Сначала не поверила глазам.
- Да и откуда такое может быть. Пригляделась к находке. Действительно, напоминает золото. Раньше я никогда не обращала внимания на такие вещи. А тут и сама удивилась, - признается хозяйка.
О своей находке она рассказала родным. Сначала даже подумывали на экспертизу сдать, а потом все оставили как есть. Остается только догадываться, каким образом золотой самородок попал в желудок гусыни.
- Перед домом сложен гравий, я покупала его на возведение надворных построек по программе развития ЛПХ. Вот гуси все лето и рылись в нем. Может, там и попался самородок, - предполагает Любовь Васильева. - А может, в речке нашли.
К слову, подобные случаи бывали, но редко. Один был описан еще в 1908 году в газете «Голос Москвы» под рубрикой «Из провинциальной печати». Тогда в деревне Тамбовка Амурской области крестьянин Фадеев резал домашних гусей и при очистке внутренностей нашел в зобу одного из них два золотых самородка весом около ползолотника. На находку обратил внимание крестьянин Решетов и стал резать своих гусей. Он тоже обнаружил в зобу одного гуся золотой самородок около ползолотника весом. Все самородки были сильно сглажены. По-видимому, они пребывали в зобах гусей долгое время. Гуси Фадеева ходили летом на речку Гилячин, а у Решетова копали колодезь, и гуси рылись в выброшенной земле.
Вот и тема для размышления. А, может, самородки были и в других гусях?
- Теперь разве узнаешь, когда обнаружили его в последней гусыне из подворья, - улыбается Любовь Петровна.
- Посмотрим, что будет в следующем году.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: гусиные истории самородок