Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Ученые: Грубое обращение с детьми ведет к их ожирению

    Жесткость в воспитании детей может увеличить риск возникновения у них проблем со здоровьем, в том числе ожирения, когда они вырастут. И попытки одного из родителей уравновесить суровое поведение другого не всегда эффективны в снижении этого риска. К такому выводу пришли ученые Университета штата Айова (США), сообщается на сайте вуза.

    Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Social Science and Medicine, является одним из первых, где использовались наблюдения о взаимодействии родителей и детей, и при этом отслеживалось состояние здоровья ребенка в течение нескольких лет от подросткового возраста и до взрослой жизни. Ученые записывали на видео взаимоотношения в 451 семье с двумя родителями, чтобы оценить их поведение. Грубое воспитание детей определялось как отвержение, принуждение, физическая агрессивность и эгоцентричность. Ни один из исследуемых родителей не бил своих детей, но были примеры, когда взрослые толкали или больно щипали ребенка.

    Как показала практика, строгое воспитание создает хроническую стрессовую среду, в которой дети могут находиться около 20 лет. Это оказывает длительное воздействие на развивающийся мозг, отметил руководитель исследования, доцент кафедры развития человека и изучения семьи Университета штата Айова Томас Шофилд. В ответ на жесткость родителей в организме детей возникают негативные биологические реакции - гормональные сбои, воспаления, проблемы с сердечнососудистой системой.

    При этом отличия в физическом развитии и значении индекса массы тела детей из разных семей не были очевидны в начале подросткового возраста, то есть изначально этих негативных моментов, скорее всего, не было. Они возникли позже и сохранялись в молодом возрасте, когда дети уже покинули родительский дом.

    Реклама

    Источник: http://nurlat-tat.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: