Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В избирательную систему приходят новые технологии

    До выборов в Государственную Думу РФ остается чуть более месяца.В нашей газете уже сообщалось о том, что на трех избирательных участках в Нурлатском районе 4 декабря будет внедрено электронное голосование. Об этом корреспонденту «Дружбы» рассказывает председатель избирательной комиссии Нурлатского муниципального района Гульфия Нуруллина.

    - Гульфия Гареевна, начнем, пожалуй, с предыстории «безбумажного» голосования?
    - Вы, журналисты - народ просвещенный, и, конечно, знаете, что история электронных выборов имеет не такую уж далекую историю - лет десять примерно. Хотя в прессе писать об этом начали давно. Опыт европейских стран впервые в виде чистого эксперимента был опробован в октябре 2008 года в Тульской области, когда избиратели голосовали по Интернету. Позже были и другие проекты - в всероссийском молодежном лагере «Селигер-2009» или когда все происходящее на избирательных участках снимали на веб-камеру для того, чтобы за этим процессом можно было понаблюдать по Интернету. Голосование же с помощью комплексов для электронного голосования (далее КЭГ - от ред.), как в нашем случае, проводилось в различных регионах России в 2007-2008 годах, а в марте 2011 года - на 10 избирательных участках и в Башкортостане. Сегодня эта новинка дошла и до нас. И 4 декабря избиратели на Ахметовском, Ерыклинском, Абрыскинском избирательных участках голосовать будут уже не бумажным бюллетенем, а с применением КЭГ - прикосновением пальца к соответствующей надписи на экране.
    - Какие же возможности реализованы в КЭГ и что можно сказать о его достоинствах?
    - КЭГ предназначен не только для электронного голосования, а также для автоматизированного подсчета голосов, установления итогов голосования и составления юридически значимого итогового протокола участковой комиссии. Все это очень важно. Ведь при ручном подсчете голосов избирателей на это приходится тратить не менее 2-х часов, случаются и ошибки - люди работают с утра, устают, внимание снижается. Здесь же вывод результатов голосования на печать производится в течение 5 минут, проверить при необходимости эти данные будет легче и несоизмеримо быстрее. В составе КЭГ есть сенсорный экран, микроконтроллерная схема и специальные файлы данных - они надежно защищают от несанкционированного вмешательства в работу и вирусов. Насколько мы информированы, использование комплекса на избирательных уча-стках в предыдущие годы подтвердило их надежность, оперативность, простоту подсчета голосов. Это оборудование изготовлено в России, является уникальным и не имеет аналогов в мире по применяемым техническим и программным средствам.
    - В продвинутости разработчиков и определенной части населения сомневаться не приходится, но справятся ли все наши избиратели с процессом «безбумажного» голосования? Ведь среди них немало пожилых людей, далеких от технических средств такого уровня.
    - Конечно, такие сомнения на первом этапе могут быть. Только ведь информационные технологии все больше используются в общественной жизни, и этот процесс необратим. Техническая модернизация избирательного процесса выходит на новую ступень. Такую задачу поставил и Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Наверное, со временем «бумажное» голосование постепенно себя изживет. Что же касается комплекса, в обращении он прост и доступен, сама процедура голосования занимает не больше минуты. Так, перед началом голосования избиратель обращается в комиссию и получает карточку со штрих-кодом. Затем в кабинке для голосования, которая состоит из специального устройства с сенсорным экраном, шторок и принтера, прикладывает штрих-код к окошку оптического считывателя. А свой выбор избиратель делает с помощью нажатия на экран, при этом результат голосования фиксируется на карте памяти и одновременно на непрерывной бумажной ленте. Как видите, процедура простая, и ее может выполнить любой избиратель. Конечно, если понадобятся разъяснения, ему такую помощь окажут. Комплекс на каждом из избирательных участков будет обслуживать оператор, соответствующее обучение на местах пройдут и члены участковой избирательной комиссии. Так что 4 декабря сельские избиратели могут смело идти на участки и выполнить свой гражданский долг. Особых сложностей в этом процессе нет, нужно просто внимательно и со всей ответственностью изучить инструкцию. И повышать свое доверие к избирательной системе, куда приходят новые современные технологии.

    Теги: выборы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: