Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

В РТ готовы к обеспечению безопасности на водных объектах в период ледостава

Сегодня, 3 ноября, прошел брифинг, посвященный вопросам обеспечения безопасности на водных объектах в республике в период ледостава.

В брифинге приняли участие заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ, главный государственный инспектор по маломерным судам РТ Юрий Венедиктов и президент Федерации рыболовов-любителей Татарстана Нияз Ахметов.
С начала нынешнего года на водных объектах республики погибло 118 человек, если сравнивать число погибших прошлого года с аналогичным периодом, то оно уменьшилось на 12 человек. Однако, несмотря на незначительное уменьшение числа погибших, только за последние три месяца зафиксировано 18 происшествий на воде.
- Вопрос обеспечения безопасности на водных объектах для нашей республики имеет особую значимость в связи с наличием большого количества рек и водоемов, а также с ежегодно увеличивающимся количеством людей, которые постоянно выходят на водные объекты и, к сожалению, гибнут, - говорил Юрий Венедиктов.
Как сказал главный инспектор по маломерным судам, в связи с предстоящим понижением температуры воздуха на водных объектах начинается ледообразование, отчего водные объекты приобретают повышенную опасность для жизни и здоровья людей. Вместе с тем рыбаки спешат выйти на неокрепший лед. Данный факт подтверждают происшествия, зарегистрированные именно в переходный период.
Так, в зимний период 2013-2014 год зарегистрировано 13 происшествий,в результате которых погибло - 10 человек, в том числе 1 ребенок, спасено - 13 человек. В зимний период 2012-2013 год зарегистрировано 5 происшествий связанных с провалом под лед, в результате погибло - 5 человек.
Замначальника ГУ МЧС РФ по РТ отметил, что работа в соответствии с планом будет вестись по двум основным направлениям: профилактические мероприятия и ежедневные патрулирования мест массового выхода людей на лед.
В рамках первого направления на сегодняшний день проведено свыше 2,2 тыс. занятий, в том числе в общеобразовательных организациях проведено 434 занятия, охвачено порядка 30 тыс. человек, большая часть из которых - дети (24,4 тыс.). Только с 1 сентября в СМИ вышло 102 тематических материала. Запланировано проведение конкурса детского рисунка «Буду бдительным на льду» среди учащихся начальных классов школ республики.
С наступлением периода ледообразования инспекторы ГИМС также организуют ежедневное патрулирование мест массового выхода людей на лед. Во время рейда будет осуществляться мониторинг толщины льда и наличие запрещающих знаков. Таких мест в прошлом году было выявлено 83. С 1 ноября стартовал месячник безопасности на водных объектах, в рамках которого запланировано проведение профилактических акций в местах выхода на лед рыбаков. В период ледостава запланировано организовать дежурство 7 спасательных постов в составе инспекторов ГИМС и спасателей, оснащенных судами на воздушной подушке.
Говоря о безопасности выходящих на неокрепший лед, представитель МЧС напомнил, что сегодня существует законодательный запрет на выход на лед толщиной менее 7 см. Административное правонарушение влечет за собой наказание в виде предупреждения или наложения штрафа от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 тыс. до 7 тыс., на юрлиц - от 5 тыс. до 70 тыс. рублей.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: брифинг безопасность на водных объектах