Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Самаре прошел национальный татарский праздник «Боз озату» («Проводы льда»)

    Уже само возобновление идущего из глубины веков праздника было подобно взрыву льда в плане возрождения традиций и обычаев нашего народа. Сплоченность и единство татар области, их насыщенную, наполненную яркими событиями дружную жизнь связывают с именем члена исполкома Всемирного конгресса татар, Президента творческих общественных организаций Самарской области «Дуслык» и городской «Ак...

    Реклама

    Благодаря его идее и поддержке был организован и этот грандиозный праздник. Городской Дворец спорта, рассчитанный на 3 тысячи человек, жил в настоящей атмосфере праздника. Каждого встречали организованные в фойе выставки, была развернута продажа национальных костюмов, предметов украшения и др., звучали национальные мелодии. А сам праздник - длившееся около 6 часов театрализованное представление и концерт мастеров искусств - стал прекрасным подарком, сделанным благотворителем, истинным патриотом своего народа своим соплеменникам. На этом торжестве приняли участие и выступили председатель Думы Самарской губернии Виктор Сазонов и другие официальные лица области и города, проявив тем самым огромное уважение и организаторам праздника, и нашему народу. На «Проводы льда» приехали мишарский фольклорный ансамбль из Чувашии, фольклорные ансамбли «Ак каен» из Ермаково Самарской области и «Чишма» из Оренбургской области, и это показывало, что праздник воспринимается как общее событие живущих в России татар. В этот день на сцене выступило немало мастеров искусств из Татарстана. Овациями были встречены выступления Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня», нашей гордости Дины Гариповой.
    На этом мероприятии как ближайшие соседи по личному приглашению под началом заместителя главы Нурлатского района Ф. Ногумановой приняла участие делегация и из нашего района. Флюра Рашитовна, выступая, с восхищением говорила о сплоченности, организованности живущих за пределами Татарстана наших соплеменников, о том, с каким трепетом относятся они к сохранению наших национальных обычаев, пожелала, чтобы эта традиция получила широкое распространение, жила и дальше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: