Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В войнах Афганистана и Чечни участвовали 14 чулпановцев

    Память земляка Раиса Валиахметова чулпановцы почтили волейбольным и хоккейным турнирами. Проводимый четвертый год подряд турнир запомнится составом и широкой географией команд. По словам организаторов, в нынешних мероприятиях памяти участвовали порядка 600 человек.

    - В этом году решили привлечь и школьные хоккейные команды. Если в хоккей играют юные спортсмены из Фомкино, Нового Иглайкино, Бурметьево, Чулпаново и Максимкино, то соревнования по волейболу проводим среди мужских команд. Приехали команды из Алькеевского района, с. Максимкино Самарской области, Кар.Горы, НГДУ «Нурлатнефть», «ЦПК Татнефть», Чулпаново, Тюрнясево, Кривого Озера, Илюткино. Кроме этого, гостями нашего турнира стали также представители из Базарных Матак, группа «От Афгана до Чечни», - сказал на торжественном открытии мероприятия директор школы Анвар Шаяхметов. Особенностью нынешнего турнира стало и то, что среди гостей был племянник Героя Советского Союза Мелитона Кантарии, одного из солдат, водрузивших 1 мая 1945 года знамя победы над рейхстагом, - Кандид Кантария.
    - Мы должны помнить о таких воинах, как Раис Валиахметов, выполнивших свой долг перед Отечеством, - сказал Кандид Георгиевич. Раиса, погибшего во время контртеррористической операции в Чечне, чулпановцы помнят как хорошего спортсмена. «Зимой он любил кататься на лыжах, а летом занимался тяжелой атлетикой. Хотя по состоянию здоровья Раис и не подходил к службе, но по своему желанию пошел в армию. Через год погиб во время столкновений в Первомайске. 13 марта моему сыну исполнилось бы 34 года», - вспоминает мама солдата Фания апа. Каждый год она ждет мероприятия и радуется, что сына вспоминают с такими почестями. Женщина одна вырастила трех парней.
    - Большое спасибо вам, что вот так пришли все вместе, уважили. Как будто сынок вернулся, - говорит Фания апа. Оказалось, не только матери ждут этого мероприятия, но и многие другие.
    - Турнир ежегодно стараемся проводить 16-18 февраля. Не только родственники, близкие, одноклассники Раиса приезжают, но и односельчане из других городов. Этот день для жителей села является днем памяти Раиса, а еще и праздником встречи, - говорит организатор соревнований Ильнур Насыбуллин. А тех, кто оказывает помощь в проведении турнира, оказалось немало. - Всем спасибо, поддержали и односельчане, и исполком сельского поселения, словом, каждый по мере возможностей.
    Праздник спорта, начавшийся в девять утра в школе, длился до восьми часов вечера. Среди волейболистов победу одержала команда «ЦПК-Татнефть», на втором месте - Базарных Матак, на третье вышли чулпановцы и илюткинцы. В турнире по хоккею призовые места завоевали команды из Фомкино и Нового Иглайкино.
    - В будущем году, если все будет хорошо, турнир планируем провести в спортзале нового клуба, - поделился планами глава сельского поселения Х. Ситдиков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: