Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Владимир Питиряков из Малой Камышлы не забывает своего неизвестного солдата

В этом году наша страна будет отмечать новую памятную дату - День Неизвестного солдата. На календаре он обозначен 3 декабря.

Для жителя Малой Камышлы Владимира Питирякова это событие особо волнительно. В его памяти отчетливо сохранился эпизод из детства, когда в ноябре 1941 года в Нурлат прибывали добровольцы со всей округи для отправки на фронт. В это время в Казани формировалась 334-я стрелковая дивизия. С железнодорожного вокзала ежедневно уходили эшелоны, но сразу отправить всех не было возможным. Так, добровольцев распределяли на ночь в ближайшие от Нурлата села.
- Мне тогда было всего-то 7 лет. К нам в дом определили 5 солдат и женщину. Это была супруга одного из добровольцев. Они прибыли из Чистополя, - вспоминает Владимир Николаевич. - Наутро всем селом вышли провожать земляков на фронт. Наша постоялица тетя Катя и не подозревала, что расстается со своим мужем навсегда.
Об этом наш читатель узнал спустя долгие годы. В январе 1980 года он наряду с бригадирами из других колхозов района в одном из чистопольских техникумов проходил десятидневные курсы повышения квалификации. На квартиру устроился к одной бабушке.
- Стали знакомиться, разговорились. Когда она узнала, откуда я, вроде и обрадовалась, но не смогла скрыть слез. «И мне довелось одну ночь ночевать в вашем селе», - тихо произнесла она. Так слово за слово и вспомнили друг друга, - переборов в душе волнение рассказывает Владимир Питиряков.
К сожалению, он не запомнил ни имя, ни фамилию супруга тети Кати, он так и остался в его памяти неизвестным солдатом. Но знает, что где-то в Чистополе живет его сын, который родился в 1942 году. Его молодая вдова вырастила и воспитала одна. Стерся из памяти и ее точный адрес, не забылся только номер дома - 38. Владимир Николаевич частенько берет в руки книгу «В боях и походах», где описан боевой путь 334-й стрелковой, самой героической дивизии 4-й Ударной Армии, ведь в ее составе 15 человек стали Героями Советского Союза. Вчитывается в имена, подвиги бойцов и в каждом из них пытается найти своего неизвестного солдата.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Нурлат