Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Профсоюзные ориентиры Фарида Камалова

    Официальная бумага в скромной рамке в кабинете председателя профкома Нурлатского УТТ Фарида Камалова привлекла внимание тем, что она пришла не из Министерства или Управляющей компании. Это Благодарственное письмо из такого же транспортного предприятия, Джалильского УТТ.

    Реклама

    Дело в том, что в прошлом году в семье рабочего этого предприятия случилась беда - серьезно заболел ребенок. На его лечение требовалась энная сумма денег. Работники Нурлатского УТТ, как только прослышали про ситуацию, случившуюся в семье их коллеги, ведь оба этих транспортных предприятия входят в состав одной Управляющей компании - «Тат-спецтранспорт», решили поддержать. И самое отрадное для них наверняка заключалось в том, что их участие помогло побороть болезнь, о чем и свидетельствовало Благодарственное письмо: «…Мы рады сообщить, что благодаря таким добрым и отзывчивым людям, как вы, семья смогла собрать необходимую сумму на лечение ребенка», такие строки они прочитали в нем. Времена меняются, но главные ценности остаются: умение принять участие в чужой судьбе, разделить боль ближнего, как свою. Это дорогого стоит. Бесспорно, на этот благой шаг коллектив сориентировал профком предприятия.
    Этот скромный лист бумаги в рамке и стал поводом считать, что профсоюзная деятельность профкома Нурлатского УТТ заключается не только в принятии коллективного договора, организации и проведении праздничных и спортивных мероприятий. Деятельность намного шире.
    По сегодняшним меркам коллектив предприятия немаленький - трудится 654 человека. Все они являются членами профсоюза, и если говорить «сухим» языком Уставных документов, выплачивают один процент зарплаты членских профсоюзных взносов. Прежде всего, основной своей задачей профсоюзный лидер считает отстаивание интересов рабочих в области охраны труда, создания благоприятных условий для водителей, ремонтного персонала. Например, в этих целях в ремонтных блоках улучшили санитарно-бытовые условия, в автоколоннах создали места для сушки спецодежды. Под особым вниманием находится и такое важное направление, как оздоровление. В прошлом году, например, путевки в различные санатории выделили 68 работникам и 4 пенсионерам.
    - Не меньше работников отдохнут и поправят свое здоровье и в этом году, - сказал председатель профкома УТТ Фарид Камалов. - Ведь только за первое полугодие путевки получил 41 человек, из них 3 - пенсионеры предприятия. В детском оздоровительном лагере «Вишневая Поляна», в «Лучезарном» в летние каникулы отдохнули около 50 детей работников.
    Фарид Камалов - опытный профсоюзный работник, ему хорошо известны не только тонкости работы, но и нужды и чаяния коллектива. Поэтому профком предприятия при разработке плана работы учитывает и социальные вопросы. Например, это заключается в рассмотрении документов по учету и распределению жилья по ипотечной программе. Наряду с таким важным пунктом - выполнением коллективного договора, в списке плановых мероприятий и меры по улучшению культуры производства и производственного быта в автоколоннах и ремонтных механических мастерских, анализ состояния дисциплины труда и выполнение соглашений по охране труда между администрацией и профкомом предприятия. Кстати, целенаправленная работа в этих направлениях дала положительные результаты: за последние несколько лет не зарегистрирован ни один несчастный случай на производстве. Фарид Камалов при этом отмечает активную работу уполномоченных по охране труда в автоколоннах и мастерских Николая Григорьева, Юрия Смирнова, Ирека Ибатуллина, старшего уполномоченного Алексея Федорова.
    - В первом полугодии для того, чтобы улучшить условия труда работников, выделено более 1870 тысяч рублей, на периодические медицинские осмотры израсходовано более 200 тысяч рублей, - рассказывает Ф.Камалов. А кроме этого решаются и социальные вопросы: одним необходима материальная помощь, а другим - жилье. Как известно, решение любой проблемы начинается с момента признания ее существования. Например, в этом году удалось выделить квартиру для одной молодой семьи работника предприятия.
    В эти дни профсоюзы республики отметят свой праздник, а для Фарида Камалова эта дата празднична вдвойне: в этом году исполняется 20 лет, как он является бессменным профсоюзным лидером Нурлатского УТТ. В этом и уважение коллектива, и его доверие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: