Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Житель Нурлата организовал для птиц зимнюю столовую

    Зимние морозы и метели – большое испытание для птиц. В эти дни они особенно нуждаются в нашей помощи.

    – Прошлой зимой скормил птицам 5 мешков семечек. В этом году заготовил 4 мешка. Если не хватит, придется еще купить, – сказал Шамиль Разяпов, рассыпая семечки в кормушки у окна.

    Тут же слетелась стая птичек и с щебетаньем принялась за трапезу. 
    Вот так – с раскладывания корма в многочисленные кормушки у окна – начинается его каждое утро. Это – утренняя трапеза. Обед выдаст, когда вернется с полуденного намаза из мечети. Птицы целый день лакомятся угощениями Шамиля Галимзяновича, не страшны и ранние сумерки в зимний день – несколько кормушек освещаются светом, который хозяин протянул прямо из дома.

    Реклама

    Оригинальны и сами кормушки – две в форме мечети, в них имеются небольшие отверстия для птиц. Эти кормушки – для синиц. Возле них внимание привлекла палочка, протянутая через отверстие в оконной раме. 


    – Для воробьев отдельные кормушки есть, – говорит хозяин, показывая на кормушки в форме беседки на деревьях возле дома. – Но пронырливые воробьи и сюда подлетают, не давая есть синицам. Поэтому их приходится отгонять, пугать палочкой. Синицы, как известно, зимой больше нуждаются в заботе, клюв у них более нежный, в природе они питаются лшь семенами и зимой выживает только одна десятая часть этих птиц. А воробьи могут питаться разной пищей, раскалывая даже ледяную. 
    Кроме семечек, Шамиль Галимзянович дает им также высушенный и раскрошенный хлеб. Пернатые любят и семечки, и хлебные крошки. Уже 15 лет, как Шамиль Разяпов организует такие зимние столовые для птиц. Он всю жизнь добросовестно трудился, заслуженный нефтяник ТАССР. Ему за 80, он читает литературу на разные темы, многим интересуется. А птиц он подкармливает искренне, по велению души. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: