Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Информация о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг

    В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме - предоставление государственных и муниципальных услуг с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с использованием портала государственных и муниципальных услуг, многофункциональных центров, универсальной...

    В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме - предоставление государственных и муниципальных услуг с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с использованием портала государственных и муниципальных услуг, многофункциональных центров, универсальной электронной карты и других средств, включая осуществление в рамках такого предоставления электронного взаимодействия между государственными органами, органами местного самоуправления, организациями и заявителями.
    Государственные, муниципальные и социально значимые услуги человек может получить через инфоматы, через МФЦ (многофункциональный центр), в органах местного самоуправления, государственных органах и не выходя из дома через компьютер, через мобильные устройства, через компьютер, через мобильные устройства.
    Для этого есть Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (uslugi.tatar.ru), который используется в качестве единого Интернет-ресурса взаимодействия населения и хозяйствующих субъектов с органами государственной власти и местного самоуправления Республики Татарстан в части предоставления государственных, муниципальных и социально значимых услуг в электронном виде.
    Для удобства пользователей мобильных устройств портал имеет оптимизированную мобильную версию (m.tatar.ru).
    На портале реализован следующий ключевой функционал для оказания электронных услуг:
    - возможность направления электронных запросов;
    - возможность подачи заявления на оказание услуги в электронном виде;
    - возможность «on line» оплаты услуг любыми банковскими картами;
    - возможность записи в электронные очереди.
    Через инфоматы
    В Татарстане установлено 145 инфоматов - универсальных электронных терминалов, в крупных торговых центрах, станциях метро, местах высокой проходимости людей на территории каждого муниципального района Республики Татарстан. Инфомат в г.Нурлат имеется в торговом центре «ЭССЕН».
    Населению республики уже доступны 104 различных интерактивных сервиса и электронных услуг. Посредствам Портала государственных и муниципальных услуг, инфоматов и контакт-центра государственных и муниципальных услуг жителям Татарстана ежемесячно оказывается более 1 млн. электронных услуг. Большая часть электронных запросов (ежемесячно порядка 645 тысяч) - о наличии задолженностей, имеющихся штрафах, состоянии очереди, статусах поданных заявлений, готовности документов. Порядка 360 тыс. - запись в электронные очереди к врачам или специалистам органов ЗАГС и соцзащиты, подразделений ГИБДД или миграционной службы. Осуществляется более 130 тыс. платежей через инфраструктуру электронных услуг.
    К примеру, сегодня в Татарстане 75% заявлений в ЗАГС, каждое втрое заявление в детский сад, каждое шестое заявление на получение земельного участка от многодетной семьи подаются в электронном виде, каждый третий штраф за нарушение правил дорожного движения оплачивается электронно.
    Через МФЦ (многофункциональный центр).
    Заявитель с запросом (заявление) о предоставлении государственной или муниципальной услуги, выраженным в устной, письменной или электронной форме обращается в МФЦ, расположенный по адресу: г.Нурлат, ул.Карла Маркса, дом 12, 1 этаж. И приходит только за получением результата услуги, т.е. за справкой, или правовым актом органа местного самоуправления, за разрешением на строительство, за документом на получение материнского капитала и т.д. МФЦ оказывает 52 вида услуг. Все муниципальные услуги оказываются бесплатно.
    Для получения услуги от заявителя не требуется самостоятельного сбора производных документов, получения заключений, виз и согласований, то есть контактов с соответствующими органами власти.
    В процессе получения услуги заявитель взаимодействует только с представителем МФЦ, а взаимодействие с органами власти, необходимое для оказания услуги, включая необходимые согласования и получение документов, осуществляется МФЦ без участия заявителя.
    Исключение составляют услуги, требующие в соответствии с законодательством, прямого контакта заявителя и органа власти (БТИ, нотариус и др.).
    При получении услуги снижается уровень административных барьеров, коррупционных рисков.
    После получения заявления от заявителя МФЦ направляет их в орган власти: в Палату имущественных и земельных отношений, отдел архитектуры и градостроительства, отдел жилищной политики, исполнительные комитеты сельских поселений и др.
    Запрос недостающих документов орган власти осуществляет самостоятельно и результат услуги направляет в МФЦ.
    Заявитель в конкретный срок приходит в МФЦ за получением результата услуги.
    Пример оказания услуги МФЦ для оформления сделки с использованием материнского капитала.
    В МФЦ: Заявитель приходит со справкой с Пенсионного фонда о сумме материнского капитала и обязательством от нотариуса.
    Специалист МФЦ:
    1) готовит договор купли-продажи.
    2) необходимый пакет документов для госрегистрации запрашивает самостоятельно (у органов власти, кадастровой палаты, росреестра и т.д.)
    3) в регпалате назначает время для регистрации;
    4) сопровождает заявителя (участников договора купли-продажи) в регпалату для осуществления госрегистрации.
    5) после госрегистрации готовит договор дарения (долю детям);
    6) в регпалате назначает время для регистрации договора дарения;
    7) сопровождает заявителя в регпалату для осуществления госрегистрации.

    Общая сумма МФЦ - 2683,62 коп, можно каждую услугу оплатить отдельно ( составление договора - 676,34 руб, сопровождение в регпалату со сбором всех необходимых документов - 665,47 руб). Для сравнения: РИЭЛТОРЫ за оказание услуги для оформления сделки с использованием материнского капитала берут 10-30% от общей суммы материнского капитала. Это примерно 38 000 руб. и выше.
    С 01.01.2013 года сумма маткапитала будет составлять 408960 рублей, соответственно услуга риэлторская составит более 40 000 руб.

    По получению муниципальной услуги в органах местного самоуправления (исполнительные комитеты, палата имущественных и земельных отношений).
    Заявитель с запросом (заявление) о предоставлении государственной или муниципальной услуги, выраженным в устной, письменной или электронной форме обращается в орган местного самоуправления (исполнительный комитет района).К заявлению прикладывается пакет документов.
    При этом с 1 июля 2012 года органы государственной власти и местного самоуправления не имеют права требовать с граждан справки и документы, кроме документов личного хранения и документов для услуг, являющихся необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг, утвержденных решением Совета Нурлатского муниципального района от 20.05.2011 года № 67.
    Исполнитель услуги: Палата имущественных и земельных отношений, отдел архитектуры и градостроительства, отдел жилищной политики, исполнительные комитеты сельских поселений после получения заявления запрос необходимых документов осуществляет самостоятельно, т.е. запрашивает у федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти и органов местного самоу¬правления РТ.
    Для получения услуги от заявителя не требуется самостоятельного сбора производных документов, получения заключений, виз и согласований, то есть контактов с соответствующими органами власти.
    В процессе получения услуги заявитель взаимодействует только с представителем органа местного самоуправления (специалист отдела архитектуры, жилищной политики, палаты земельных и имущественных отношений, исполкома сельского поселения), а взаимодействие с органами власти, необходимое для оказания услуги, включая необходимые согласования и получение документов, осуществляется без участия заявителя.
    Исключение составляют услуги, требующие в соответствии с законодательством, прямого контакта заявителя и органов, которые не участвуют в электронном межведомственном взаимодействии.

    Пример предоставления услуги по предоставлению земельного участка многодетным семьям через МФЦ:

    1. Заявитель обращается в МФЦ с заявлением на выделение земельного участка.
    2. Специалист МФЦ помогает подготовить заявление, направляет на регистрацию и на рассмотрение руководителю исполкома.
    3. Руководитель исполкома направляет подписанное заявление исполнителю муниципальной услуги.
    4. Исполнитель услуги -Палата земельных и имущественных отношений все недостающие документы для предоставления данной услуги запрашивает по Электронному взаимодействию в Росреестре, Земельной кадастровой палате, в ГНИ и т.д.
    5. Все территориальные органы власти в течение 5 рабочих дней направляют документы, ответы в Палату.
    6. Специалист палаты на основании полного пакета документов готовит проект постановления исполкома о предоставлении земельного участка, направляет для согласования со службами по системе Электронного правительства.
    7. После согласования проект для подготовки правового акта и регистрации направляется в исполком.
    8. В исполкоме НПА печатается, подписывается руководителем, регистрируется и готовая услуга направляется в МФЦ.
    9. Специалист МФЦ по доверенности полный пакет документов для госрегистрации объекта недвижимости предоставляет в регпалату (Росреестр).
    10.Регпалата регистрирует и возвращает в МФЦ.
    11.МФЦ готовую услугу передает заявителю.

    Пример предоставления услуги по предоставлению земельного участка многодетным семьям в исполкоме района
    1. Заявитель обращается в приемную исполкома с заявлением на выделение земельного участка.
    2. Специалист помогает подготовить заявление, регистрирует и направляет на рассмотрение
    руководителю исполкома в системе Электронного правительства.
    3. Руководитель исполкома направляет подписанное заявление исполнителю муниципальной услуги.
    4. Исполнитель услуги -Палата земельных и имущественных отношений все недостающие документы
    для предоставления данной услуги запрашивает по Электронному взаимодействию в Росреестре,
    Земельной кадастровой палате, в ГНИ и т.д.
    5. Все территориальные органы власти в течение 5 рабочих дней направляют документы,
    ответы в Палату.
    6. Специалист палаты на основании полного пакета документов готовит проект постановления
    исполкома о предоставлении земельного участка, направляет для согласования со службами
    по системе Электронного правительства.
    7. После согласования проект для подготовки правового акта и регистрации направляется в исполком.
    8. В исполкоме правовой акт печатается, подписывается руководителем, регистрируется в орготделе исполкома (каб№29, 2 этаж) и готовая услуга направляется в Палату.
    9. Земельная палата готовую услугу (постановление, распоряжение) передает заявителю.

    Документы, которые заявитель должен предоставить для получения той или иной услуги:

    Документы личного хранения:
    1) документы, удостоверяющие личность
    2) документы воинского учета;
    3) свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния;
    4) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания;
    5) документы, подтверждающие предоставление лицу специального права на управление транспортным средством
    6) документы, подтверждающие прохождение государственного технического осмотра транспортного средства
    7) документы на транспортное средство и его составные части, в том числе регистрационные документы;
    8) документы о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке гражданина, а также документы, оформленные по результатам расследования несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания;
    9) документы о соответствующих образовании и (или) профессиональной квалификации, об ученых степенях и ученых званиях и документы, связанные с прохождением обучения
    10)справки, заключения и иные документы, выдаваемые организациями здравоохранения;
    11)документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации, переданные на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы;
    12)решения, приговоры, определения и постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов;
    13)учредительные документы юридического лица;
    14)решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства
    15)правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
    16)документы, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;
    17)удостоверения и документы, подтверждающие право гражданина на получение социальной поддержки;
    18)документы о государственных и ведомственных наградах, государственных премиях и знаках отличия;
    19)первичные статистические данные, содержащиеся в формах федерального статистического наблюдения, предоставленных юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

    Перечень сведений для услуг, которые являются необходимыми и обязательными:
    1) Выдача технического паспорта на жилое помещение (объект недвижимости)
    2) Разработка проекта рекламной конструкции, переустройство и пере¬планировка объекта недвижимости
    3) Выдача выписки из кадастрового плана территории
    4) Выполнение топографической съемки земельного участка
    5) Выдача заключения о соответствии месторасположения границ земельного участка
    6) Подготовка землеустроительного дела
    7) Выдача технических условий на подключение к сетям инженерных коммуникаций
    8) Выдача списка смежных землепользователей и правообладателей объектов капитального строительства
    9) Заключение государственной экспертизы проектной документации
    10)Заключение органа о соответствии объекта экологическим, пожарным требованиям, а также требованиям технических регламентов и проектной документации.
    11)Выдача выписки из домовой книги
    12)Выдача финансово-лицевого счета
    13)Выдача архивной справки с мест регистрации
    14)Выдача организациями, осуществляющими образовательную деятельность справок и иных документов
    15)Проведение независимой экспертизы о стоимости имущества
    16)Выдача справки о наличии или отсутствии земельных участков
    17)Выдача организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, входящими в государственную, муниципальную или частную систему здравоохранения, справок, заключений и иных документов
    18)Выдача справки о составе семьи
    19)Выдача справка о наличии или отсутствия в собственности жилья
    20)Выдача справки о наличии открытых банковских счетов
    21)Выдача справки о полной восстановительной стоимости объекта
    22)Подготовка проекта благоустройства
    23)Подготовка межевого плана земельного участка
    24)Выдача заключения о признании дома аварийным
    25)Выдача справки об износе дома
    26)Разработка проектно-сметной документации
    27)Выдача картографического материала на земельный участок
    28)Выдача каталога координат участка из межевого дела
    29)Выдача плана земельного участка
    30)Выписка из протокола общего собрания садоводов о выделении земельного участка в границах садоводческого товарищества
    31)Выдача схемы земельного участка
    32)Выдача схемы расположения земельного участка на кадастровой карте
    33)Проведение кадастровых работ и осуществление кадастрового учета земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства
    34)Технический учет и техническая инвентаризация объектов капитального строительства
    35)Выдача справок и иных документов с места работы
    36)Выдача справок, выписок из приказов с места военной службы (военного комиссариата)
    37)Нотариальное оформление доверенности;
    38)Предоставление кадастрового паспорта жилого помещения при наличии в базе не надо);
    39)Предоставление заключения о возможности перевода помещения из нежилого в жилое;
    40)Предоставление заключения о возможности изменения статуса общежития;
    41)Предоставление заключения о техническом состоянии конструкций дома;
    42)Предоставление копии трудовой книжки;
    43)Предоставление копий правоустанавливающих документов на жилое помещение;
    44)Предоставление копии протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о выборе способа управления домом;
    45)Предоставление копии протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома об участии в программе капитального ремонта за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства;
    46)Предоставление перечня приватизированных квартир;
    47)Предоставление плана этажа с экспликацией;
    48)Предоставление проекта реконструкции нежилого помещения;
    49)Предоставление справки об инвентаризационной стоимости жилого помещения;
    50)Предоставление справки о сдаче жилья по последнему месту службы;
    51)Предоставление справки, подтверждающей размер общей площади жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и (или) членов его семьи;
    52)Предоставление справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающей доходы за 12 месяцев;

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: