Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

Изнасилованная школьница пыталась свести счеты с жизнью. Родители одного из четверых обвиняемых пытаются разжалобить, что он может умереть в тюрьме

«Ребенок видел, как я мучаюсь, и тоже страдала, чувствовала себя виноватой, а потом не выдержала и наглоталась таблеток», - вспоминает мама 14-летней девочки, над которой в начале сентября прошлого года жестоко надругались четверо молодых людей 17-18 лет.

По словам мамы потерпевшей, первые три месяца были морально очень трудными: насмешки окружения, проблемы в школе, вызовы к следователю, допросы, задержания подозреваемых, очные ставки и вынужденные встречи с ними - жизнь в семье, где произошла трагедия, стала похожа на ад. Девочка видела, как страдает мама, и чувствовала себя виноватой перед ней, и по-своему решила избавить ее от проблем.

Читайте также: В Казани четверо парней насиловали 14-летнюю школьницу, транслируя происходящее ее родителям по громкой связи телефона
«Я не могла смириться, что в соседнем подъезде, за стеной с моей дочерью происходило такое, не знала, где она, и не могла помочь, - говорит женщина. - Я была в шоке, толком не спала и не ела, все время на нервах. Ребенок из-за этого сильно страдал, не выдержал и наглотался таблеток. Я нашла ее в ванной в полуобморочном состоянии, рядом на полке горсть. Слава богу, что обошлось».

Родители тоже чувствуют себя виноватыми - как такое могло случиться с их ребенком? Подробности той страшной ночи сейчас вспоминают, как фрагменты страшного кино, которое хочется поскорее забыть.

Один из насильников живет в соседнем подъезде, поэтому девочка с подругой без опасения пошла к нему в тот вечер в гости. Там же собирались друзья хозяина квартиры - они играли в карты и пили алкоголь. Она отпросилась у мамы в гости к подружке, а сама отправилась к соседу, где собралась большая компания парней.

Все это время родители пытались дозвониться, но телефон был недоступен. Позже им удалось связаться, но вместо голоса дочери они услышали, как над ней издевается пьяная компания. По словам матери, молодые люди включили телефон на громкую связь, насиловали девочку и смеялись. Она пыталась вырваться и плакала, но это их не остановило.

«Я кричала: "Оставьте ее, не трогайте моего ребенка", но на мои просьбы они отреагировали только смехом», - говорит собеседница. После телефон вновь отключился, и долгое время был недоступен. Всю ночь родители занимались поисками. Как выяснилось потом, все это время девочка была в соседней квартире буквально за стеной. Утром следующего дня она вернулась домой.

Расследование дела закончилось: трое подозреваемых - под арестом. Еще один - четвертый - под домашним арестом, поскольку на момент совершения преступления он был несовершеннолетним. При этом девочка часто встречает его сейчас на улице.

Реклама

«Лишь один из четырех парней извинился перед ней на очной ставке, но сделал это с насмешкой, и в его голосе не было сочувствия и раскаяния, наверное, это от страха, что его задержали», - говорит мама девочки.

Следователи передали обвинительное заключение на утверждение в прокуратуру. Накануне оно было зарегистрировано, и по закону в течение десяти дней с этого момента сотрудники надзорного ведомства должны принять решение - либо отправить материалы уголовного дела на доработку, либо передать в суд, где начнется его рассмотрение.

Друзья и родственники мучителей постарались, чтобы о произошедшем узнала вся округа, где проживала девочка. Об этом быстро узнали все - одноклассники, соседи, знакомые семьи. Боясь насмешек и угроз физической расправы, она на месяц заперлась дома. Чтобы сберечь психику ребенка и забыть те страшные события, родители приняли решение перевести дочь в другую школу и даже сменить район. Однако сменить место учебы сразу не удалось - во всех школах, услышав фамилию ребенка, наотрез отказывались его брать.

«Куда мы не приходили, везде нас обвиняли, как мы могли такое допустить, информация быстро распространилась по школам, об этом "позаботилась" директриса школы, откуда мы были вынуждены уйти,- рассказывает мама девочки. - Лишь по своим связям с трудом устроили дочь в другую школу». Там о случившемся ничего не знают - ни директор, ни учителя, ни одноклассники. Отношения с новым классом сложились сразу.

Но сказать, что с переездом и сменой школы жизнь семьи наладилась, нельзя, утверждает она. Так или иначе, приходится сталкиваться на улице с друзьями обвиняемых, которые смеются в лицо и позволяют себе некорректные высказывания. После таких случайных встреч девочка сильно переживает. Отношения с прежними одноклассниками сохранить не получилось, отвернулась от нее и подруга. Та самая, которая знала, где находится девочка и что ей угрожает опасность, но не позвала на помощь взрослых.

«Я поняла, что людям нельзя доверять, - констатирует девочка. - Мне стало лучше. Я встретила новых хороших людей. Но первое время мне снились кошмары, я хочу это поскорее все забыть. Теперь я всегда предупреждаю маму, где я и с кем».

Это звери, которые ничего так и не поняли, говорит о мучителях своей дочери женщина. По ее словам, родители одного из парней пытаются оказывать на семью моральное давление. Они утверждают, что между их сыном и девочкой все произошло «по любви», а сама потерпевшая соврала, что ей 17 лет, при этом вся компания знала, что она восьмиклассница:

«Я недавно встретилась с его мамой, она утверждает, что на самом деле это моя дочь изнасиловала ее сына, - говорит мама девочки. - И якобы сейчас он смертельно болен, если его посадят, он умрет в тюрьме, но это же не мешало ему изнасиловать мою дочь!».

Родители других подозреваемых также очевидно не могут поверить в случившееся. Мама одного из них, что находится в следственном изоляторе, на своей странице «Вконтакте» делится своими переживаниями, публикует фотографии сына и грустные статусы из паблика «Свобода и тюрьма».

Дела средней тяжести, по которым предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, не предусматривает варианта примирения сторон, а изнасилование входит в категорию тяжких преступлений, говорит член Адвокатской палаты РТ Руслан Нагиев. По его словам, максимум суд может смягчить меру наказания обвиняемым, если на этом будет настаивать потерпевшая сторона.

«Разговаривать со второй стороной до суда можно только по поводу возмещения ущерба, - говорит он. - Часто родственники или адвокаты подсудимых просят изменить показания, но потерпевшие предупреждаются об уголовной ответственности за дачу ложных показаний - это незаконно, тем самым девочка может себе навредить».

Но потерпевшая сторона не намерена идти на уступки - все насильники должны получить максимальное наказание, считают родители потерпевшей.

Своих мучителей не смогла простить и сама девочка: «На очных ставках они даже боялись глаза поднять, их трясло, - вспоминает она. - Вся смелость куда-то растворилась. Они должны сесть и получить наказание, чтобы поняли, что натворили».
Наказание по статье «Изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору» довольно суровое, в зависимости от тяжести преступления и других обстоятельств - от четырех до двадцати лет.

Источник: https://kazanfirst.ru/feed/68351

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: происшествие