Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

Кадастровый учет: оперативно и качественно.

Известно, что иметь дело с кадастровой палатой через портал Росреестра (www.rosreestr.ru) проще и быстрее. Более 50 % заявлений о кадастровом учете земельного участка поступает в орган кадастрового учета в электронном виде через кадастрового инженера (землевладелец заключает с ним соответствующий договор на оказание услуг).

Однако прогресс неумолимо двигает нас вперед: теперь в электронном виде мы можем не только поставить на кадастровый учет новый земельный участок, но и внести изменения в уже существующий объект. В этом случае, кадастровый инженер и заявитель должны действовать сообща, по следующей схеме:
1. Правообладатель земельного участка обращается к кадастровому инженеру.
2. Кадастровый инженер качественно готовит Межевой план в электронном виде и через портал подает заявление об учете изменений сведений кадастра, прикладывает Межевой план и сканированные образы необходимых для кадастрового учета документов.
3. Правообладатель земельного участка предоставляет в орган кадастрового учета лишь заявление об учете изменений в бумажном виде с указанием номера заявления, уже поданного кадастровым инженером через портал, и правоустанавливающий документ. Чем быстрее правообладатель обратиться в любой из пунктов приема заявителей, тем быстрее заявление начнет обрабатываться.
Подача заявлений об учете изменений сведений кадастра через портал по этой схеме позволяет в 3-4 раза сократить сроки проведения государственного кадастрового учета (7 дней вместо 20). Кроме того, при подаче заявлений через портал, кадастровый инженер составляет электронный межевой план в специализированной программе, заполняет строго определенные поля, тем самым, сокращая вероятность допускаемых ошибок.
Однако если правообладатель не появится в кадастровой палате и не представит необходимые документы, он получит Решение об отказе в осуществлении кадастрового учета изменений в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в связи с тем, что с заявлением о кадастровом учете обратилось ненадлежащее лицо (кадастровый инженер, а не правообладатель или его законный представитель).
Конечно, традиционное обращение заявителя со всеми необходимыми документами никто не отменял. Гражданин, как и прежде, может сам сдать документы в орган кадастрового учета. Но зачем, если можно обратиться к специалисту - профессиональному и прогрессивному кадастровому инженеру.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: кадастровый учет