Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Как общество противостоит наркомании?

    На состоявшемся в прошлую пятницу заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений района было рассмотрено три вопроса, в числе которых обсуждались меры борьбы с алкоголизмом и наркоманией. По первому вопросу о принимаемых мерах по снижению уровня алкоголизации населения в Нурлатском районе выступил заместитель начальника отдела полиции Ильдус Тямаев. Он отметил, что...

    Реклама

    На состоявшемся в прошлую пятницу заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений района было рассмотрено три вопроса, в числе которых обсуждались меры борьбы с алкоголизмом и наркоманией.
    По первому вопросу о принимаемых мерах по снижению уровня алкоголизации населения в Нурлатском районе выступил заместитель начальника отдела полиции Ильдус Тямаев. Он отметил, что по итогам пяти месяцев нынешнего года всего зарегистрировано 294 преступления, что на 44 преступления, или 17,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом же по республике отмечается снижение преступности. У нас же возросло количество расследованных преступлений, совершенных в состоянии опьянения. По РТ, напротив, идет снижение. Сейчас специалисты анализируют, в чем причина роста преступности в районе, по первому полугодию будут подведены окончательные итоги.
    В свою очередь врач нарколог-психиатр Семен Федотов отметил, что наблюдается некоторое снижение числа зарегистрированных больных, особенно среди первично выявленных. Возможные причины этого, безусловно положительного явления, он объясняет тем, что уровень грамотности населения значительно повысился. Тем не менее проблема по-прежнему стоит остро, в том числе в плане борьбы с наркоманией. По его словам, в ходе бесед с населением выясняется, что многие считают: если попробовать коноплю один или несколько раз, это не принесет никакого вреда. «Это в корне неверное мнение», − предупреждает специалист, − считается, что путь к наркомании идет именно через легкие наркотики». Врач также перечислил симптомы острого наркотического отравления, на которые необходимо обратить внимание, чтобы оказать экстренную помощь. Члены комиссии еще раз напомнили о тех местах, где произрастает это растение, и обсудили меры борьбы с опасным сорняком.
    Консультант Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Алия Гатина ознакомила присутствующих с информацией о проведенных проверках и реализации алкогольной продукции за январь-май 2012 года в Нурлатском муниципальном районе.
    − Розничную продажу алкогольной продукции в нашем районе осуществляют 68 коммерческих организаций в 137 торговых объектах, − сообщила она. − За пять месяцев всего реализовано 395042 литра алкогольной продукции - наблюдается рост реализации в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 0,5 процента. Специалистами территориального органа проведено 27 проверок по выявлению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и предупреждению нарушений на потребительском рынке. В ходе проверок в 21 случае выявлено 24 нарушения действующего законодательства.
    Еще одним содокладчиком по этой теме стала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Айгуль Маняпова:
    − В КДН на профилактическом учете состоят пять подростов за неоднократное употребление спиртных напитков. За первое полугодие комиссией рассмотрено 25 материалов в отношении несовершеннолетних, находящихся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и употребляющих спиртные напитки. Среди выявленных подростков в основном учащиеся Нурлатского аграрного техникума, два материала по СОШ № 1, один материал - школа № 4, два - третья школа. Также комиссией рассмотрено более 40 материалов в отношении родителей, которые систематически злоупотребляют спиртными напитками. Проблема злоупотребления алкоголем молодыми папами и мамами, у которых малолетние дети до 3-4 лет - это еще одна сложная проблема.
    По данному вопросу члены комиссии решили, что отделу МВД России в Нурлатском районе совместно с субъектами системы профилактики района следует принимать все необходимые меры по снижению уровня алкоголизации населения в районе. Рабочей группе по профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, пивом, табаком и формированию здорового образа жизни среди населения нужно оказывать содействие названным органам в работе по данному направлению.
    Также в этот день были рассмотрены вопросы: «Об организации трудовой занятости несовершеннолетних граждан Нурлатского муниципального района, квотировании рабочих мест через ГКУ «Центр занятости населения г. Нурлат» и «Об организации работы по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: