Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря

    Прошло то время, когда взятка, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов было в порядке вещей. Сейчас этим явлениям одно название - уголовное преступление. А какие еще есть стороны у этого явления, и что предпринимается для борьбы с ним?

    Реклама

    Анис Валиуллов, Нурлатский городской прокурор:
    - Законодательно мерой по профилактике преступности названо «введение антикоррупционных стандартов, то есть установление для соответствующей области социальной деятельности единой системы запретов, ограничений, обязанностей и дозволений, направленных на предупреждение коррупции». Одним из принципов противодействия коррупции обозначена неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений, целью которых является получение выгоды в виде денег, ценностей, иного имуще-ства или услуг имущественного характера и иных прав для себя или для третьих лиц. Коррупцию в России принято разделять на две большие ветви: бытовую и деловую. В первом случае коррупционные отношения возникают между должностным лицом и гражданином, при деловой коррупции - между должностным лицом и организацией. К первому виду относятся мелкие взятки, которое население вынуждено давать инспекторам ГИБДД, врачам, работникам жилищно-эксплуатационных организаций. К деловой коррупции относятся более крупные взятки, имеющие место при госзакупках, например. Но объединяет их одно: в какой бы отрасли не появился коррупционер, рано или поздно его действия приводят к параличу всей системы.
    Федор Терентьев, помощник главы района по вопросам противодействия коррупции:
    - Противодействие коррупции в муниципальном и общественном разрезе ведется в разных направлениях. С учетом действующего законодательства внесены изменения в местные нормативные акты в контексте коррупционных факторов. Принято около 10 нормативных актов по антикоррупционной направленности. В этом ракурсе осуществляется их экспертиза. К дисциплинарной ответственности за указанные в декларации неполные сведения привлечено 11 муниципальных служащих. С целью снижения коррупционных рисков госуслуги переводятся в электронный формат.
    Ильдус Тямаев, заместитель начальника ОМВД по Нурлатскому району:
    - Отделом МВД России по Нурлатскому району за 11 месяцев 2012 года выявлено 21 коррупционное преступление. Выявлено 18 должностных преступлений, из них 9 фактов злоупотребления должностными полномочиями, 7 фактов служебного подлога, 2 факта халатности. Привлечено к уголовной ответственности по тяжким коррупционным преступлениям 4 человека.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: