Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы возмущены ситуацией с ОСАГО

    В последнее время в редакцию поступает немало звонков от наших читателей, возмущенных ситуацией с ОСАГО. При обращении за ОСАГО в одну страховую компанию людей вынуждают застраховать еще и жизнь.

    Между тем, газета уже поднимала этот вопрос, и руководитель компании сам опроверг эти требования, назвав дополнительную страховку желательной. Но как видно из жалоб нурлатцев, проблема на этом не закончилась.
    Ситуацию комментирует юрист Венера Гафурова:
    - В этом году приобрели массовый характер случаи, когда страховые агенты и сотрудники одной известной страховой компании при заключении договора ОСАГО стали требовать от клиента застраховать свою жизнь и здоровье. Такое требование абсолютно незаконно! Никаких изменений в закон, требующий страховать жизнь и здоровье водителя, не принималось и даже не предполагается когда-либо приниматься.
    Клиент имеет полное право отказаться от такого «вмененного» договора страхования. При этом агент не имеет права отказать клиенту в оформлении полиса ОСАГО, т.к. ОСАГО - публичный договор в соответствии с законом.
    Если вы столкнулись с подобным нарушением законодательства, то можете написать соответствующую жалобу в региональные отделения ФАС (Федеральная антимонопольная служба) и/или Службу Банка России по финансовым рынкам (СФР). Вы также можете потребовать признания договора страхования жизни и здоровья, который вас обманом вынудили заключить, недействительным и возврата вам уплаченной страховой премии.
    Договор страхования является публичным, и это значит, что никаких дополнительных условий, кроме тех, которые прописаны в законе, нет и быть не может... Ст. 4 федерального закона об ОСАГО гласит, что владельцы ОСАГО страхуют РИСК наступления своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
    Всегда помните, что страхователи вправе требовать расторжения договора страхования жизни. Свой вопрос задавайте юристу через редакцию по тел. 2-36-20.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: