Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Обвиняемая в убийстве рассказала подробности

    В совершении преступлений, которые подняли всю Россию на ноги, обвиняются женщины. Сегодня они об этом случае вспоминают с удивительным спокойствием. Видимо, их объединяют не только дальнее родство, но и хладнокровие.

    «УДАРИЛА, НЕ ПОДУМАВ»
    Альфию апу в июле 2012 года привезла из Республиканской психиатрической больницы имени Бехтерева, так рассказывает одна из подозреваемых в убийстве Лейсан (имена изменены). До этого ее часто там навещала, так как родных у нее не было, к тому же очень скучала по деревне. Пожалела ее, поэтому Лейсан и решила привезти к себе, хотя там и предупредили об ее неадекватном поведении. Вначале все было нормально: пенсию сразу отдавала, полы подметала, посуду мыла, сама стирала свое белье. Но не прошло и месяца, она начала показывать свое истинное лицо.
    Чем попало могла ударить и ребенка, и взрослых. Сколько раз у Лейсан возникало желание отвезти ее обратно, но у той на теле постоянно были синяки. Думала, спасибо за это не скажут. К тому же нужны были деньги, поэтому решила терпеть. А инцидент, который привел к смерти Альфии апа, произошел 28 февраля около 9 часов вечера. Лейсан с женой троюродного брата Зухрой слепили пельмени, все поужинали. Уже помыли посуду, собрались спать, тут Альфия апа подняла шум, ей понадобился чай. Лейсан налила чай, но она не собиралась успокаиваться. Тут уже не выдержала, ударила ей в затылок скалкой, после чего она замолчала. Все легли спать, ночью около 12 часов Лейсан проснулась, Альфия апа лежала непривычно тихо, не дышала, хотя тело было еще теплое. Лейсан разбудила Зухру, она принесла нашатырку, но реакции не было. Женщины перепугались, позвонили сыну сестры Лейсан. Сказали, документы как-нибудь сделаем, Лейсан предложила не звонить в полицию, так как опять у нее на теле были синяки. Зухра тоже вызвала своего младшего сына Артура. Ребята советовали все же вызвать полицию, но женщина решила поступить по-своему. В 2 часа ночи с Артуром тело погибшей вынесли на балкон. В это время она жила в квартире в мкр. железнодорожников, на второй день Артур приехал со своим другом, тоже вызвала знакомого с машиной и тело погибшей увезли в сарай Зухры в Нижний Нурлат. Лейсан не знает, кто отвез тело на навозную кучу, после слов Артура: «Успокойся, ее не найдут», она больше не думала об этом. А с участниками этого случая договорились ничего никому не говорить. Сказать, что бабушка находится в больнице, но проходили дни, какие-то документы сделать не удалось, тут уж была вынуждена сообщить в полицию об исчезновении женщины. Не от сладкой жизни она это совершила, дом сгорел, муж ушел, осталась без жилья одна с двумя детьми на руках, 12 лет тянуть жизнь одной было очень нелегко. Правда, в свое время в хозяйстве работала и свекловичницей, и молокосборщицей, и продавщицей. 10 лет ухаживала за больной родственницей. Два года тому назад, когда умерла сестренка, Лейсан под опеку взяла и ее маленькую дочку. Так и жила на их пенсии. Конечно, очень кается за совершенное, но уже поздно. Говорят, ей могут дать до 15 лет тюрьмы. Правда, кто-то говорит, из-за малолетних детей наказание может быть условным. Сын, которому 21 год, с ней не общается, он живет и работает в Казани. А 11-летней дочери старается ситуацию объяснить помягче, мол, на домашнем аресте. На ногах браслеты, вот и говорит, что их поставила полиция, чтобы никуда не ушла.


    ИСКАЛИ ТРУП ЖЕНЩИНЫ, НАТКНУЛИСЬ НА МЛАДЕНЦА
    В то время когда шли поиски трупа женщины, полицейские и обнаружили тело младенца. Оказалось, Лейсан хорошо осведомлена и об этом случае, потому что новорожденный был ребенком той же Зухры, их снохи, которая была очевидцем убийства.
    Лейсан с Зухрой плотно общались. В ту ночь убийства Альфии апы Лейсан пригласила ее к себе, сказала, нет дома мужа, детей, что будешь одна куковать. Правда, в этот день к ней приезжал младший сын Артур. Зухра в свое время работала техничкой, когда начали болеть ноги, ушла с работы. Как-то у Зухры с мужем отношения охладели. Сыновья уехали в Казань, и тогда она нашла себе «друга», женатого мужчину. И в один день, когда она уже почувствовала шевеления, Зухра рассказала подруге о своей беременности. Сестренка Лейсан предложила родить ребенка и отдать ей. Сказала, сама воспитаю. Но та на это не согласилась. Отказалась и от аборта, все как-то протянула время. В день, когда ребенок родился, Лейсан с утра позвонила Зухре узнать, как дела. Она ответила, что побаливает, добавила, что это не телефонный разговор. На другой день на звонок ответила, что родила девочку. На этом тему закрыли. То, что совершила Зухра, Лейсан узнала только со слов полицейских. Не верит, что Зухра могла пойти на такой шаг. Правда, она про беременность мужу не признавалась.
    Не верит такому повороту событий и муж Зухры Наиль. Более 20 лет они прожили вместе. В 1990-м году нижненурлатского парня направили в Чулпаново агрономом. Там они поженились, друг за другом родились два сына. Вроде, жизнь шла своим чередом, все было нормально. Но…
    - Самое главное, ребенок мой, - говорит сегодня глава семьи. Я на экспертизу сдавал анализы. Похоронили по всем правилам, мулла дал девочке имя. Не верю никаким сплетням, я ее любил, люблю и буду любить. Мы жили в согласии, вырастили умных сыновей, поэтому мне трудно поверить в то, что она совершила такое. А если говорить о Лейсан, я велел жене не общаться с ней.
    Да, эти трагедии вызвали негодование у многих, можно ли найти оправдание поступкам, которые забрали две жизни? 10 сентября возбуждено уголовное дело и по первому, и по второму фактам. Обвиняемые признали свою вину. Показания дают и свидетели. Зухру отправили в Бугульму в следственный изолятор. Как сообщили в межрайонном следственном отделе Нурлата, по этим фактам следствие еще продолжается, и мы будем следить за развитием событий. Конечно, суд определит наказание по закону. Но у суда совести, моральной ответственности перед людьми и Богом нет срока давности. Это на всю жизнь останется с ними.

    Комментарий
    Криминальные события заставили многих призадуматься, они действительно вызывают вопросы и к службам, занимающимся делами семьи. Например, читателей газеты беспокоит вопрос, как взяли ребенка под опеку в семью, где жила психически больная.
    По этому поводу мы обратились к начальнику отдела опеки и попечительства исполкома района Ирине Савиновой.
    - Лейсан ребенка сестры взяла под опеку 12 мая 2012 года, - сообщила Ирина Савинова. - А гражданку Альфию Исламову она привезла в июле. Если бы знали, что Лейсан взяла под свою опеку больную из психиатрической больницы, то ребенка не дали бы. Об этом и речи быть не может. Во время беседы с журналистами и следователями, сотрудниками полиции Лейсан представила Исламову как свою родственницу. Но у нас есть другая информация. Об этом мы узнали из республиканской психиатрической больницы имени Бехтерева. В документах говорится, что Альфию Исламову отпустили к близким родственникам, проживающим в Казани, - такой ответ мы получили по факсу. В этом случае Лейсан никакая не родственница Альфие Исламовой. У нас есть документы, подтверждающие это. Все это она сделала мошенническим путем. В этом деле много вопросов. Следует также отметить, что психически больной человек должен был состоять на учете в соответствующих учреждениях. Но… Работник почтового отделения, приносящий пенсию, получается, не отдавал деньги на руки Альфии Исламовой. Если бы они вручали пенсию самой Исламовой или в ее присутствии, то исчезновение человека в течение трех месяцев не осталось бы незамеченным. А сейчас хочу конкретно остановиться на истории взятия под опеку ребенка. Когда Лейсан оформляла опеку над племянницей, она принесла в наш отдел договор о найме по адресу ул. Заводская и регистрацию местожительства по адресу Лесная, 41. Мы, отдел опеки и сотрудники центра социального обслуживания населения «Гармония», выехали на место с проверкой. Везде был порядок. Когда отдали девочку, и после этого один раз в полгода навещали эту семью. Когда мы приходили, ребенок был чисто одет, накормлен. В доме посторонних людей (в данном случае психически больную Исламову) не видели. Поэтому у нас не было никаких претензий относительно опеки ребенка.
    В отделе опеки, когда отдавали ребенка, видимо, не думали, что в оборот пойдут такие хитрости. Мы, сотрудники редакции, в свою очередь позвонили в «Единый расчетный центр», чтобы узнать, кто прописан по адресу: Лесная, 41. На сегодняшний день в этом доме прописаны 7 человек с четырьмя разными фамилиями. Главные владельцы дома - наши герои Зухра и Наиль, двое их сыновей. То, что в момент взятия ребенка под опеку у Лейсан не было жилья, это правда. В это время она тоже жила в чужой квартире. А сотрудников отдела опеки и «Гармонии», выходит, Лейсан пригласила в дом Наиля. Это всего лишь журналистское расследование.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: