Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Почему пенсия при увольнении стала меньше?

    Почему пересматривается размер пенсии в меньшую сторону, в случае увольнения с работы?А. Сидоров.Отвечает начальник управления Пенсионного фонда в Нурлатском районе Р.Шакирова: Муж работал и имел большой доход заработную плату и пенсию, а жена получала только пенсию, и был установлен факт иждивения.

    Если после увольнения мужа с работы без учета зарплаты факт иждивения не устанавливается, то пенсия мужа будет пересчитана без учета повышения базовой части пенсии на жену. Например муж получает з/плату 20000 рублей + 10000 рублей пенсия, а жена получает пенсию 7500 рублей, то общий доход семьи составляет 37500 рублей ,эту сумму делим на 2-х и определяем среднедушевой доход - 18750 рублей. Из среднедушевого дохода вычитаем доход жены пенсию 7500 рублей и определяем содержание, которое муж представляет жене = 11000. В данном случае содержание мужа превышает доход жены и муж имеет право на повышенную базовую часть на супругу, в настоящее время 1164 рублей 98 копеек и размер пенсии мужа составит 11164 рублей 98 копеек . В случае увольнения мужа с работы факт иждивения пересмотрится , так как пенсия мужа 10000 рублей без повышения на жену + пенсия жены 7500 рублей=17500 рублей делим на 2х = 8750 рублей (среднедушевой доход) - 7500 рублей доход жены=1250 рублей -содержание, которое муж представляет жене, сумма содержания меньше дохода жены, вопрос об установлении нахождения на иждивении решается отрицательно и размер пенсии мужа пересматривается без повышения базовой части на супругу и составит 10000 рублей .Расчет будет произведен с1-го числа следующего месяца после увольнения (в данном примере) мужа.
    Пенсионер, который являлся получателем повышенной базовой части пенсии на супругу, так называемой надбавки на иждивенца, при увольнении с работы обязан сообщить об этом в Управление Пенсионного фонда, чтобы не образовалось переплаты пенсий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: