Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате продолжают нарушать «сухой закон»

    Вместе с сотрудниками полиции шагаем по ночному Нурлату. Наша цель - проверить, как выполняется закон о запрете продажи алкоголя. Время - 22 часа 5 минут, мы заходим в «Белую Леди» по Советской. И внутри магазина, и на улице - группы молодежи. Одни пиво покупают, другие стоят, думают, какой алкогольный напиток...

    Продавщица знает о действии закона, но попыталась оправдаться, что не заметила, который час. Сотрудники полиции составили протокол, владелец магазина и продавщица должны прийти в административную комиссию. Штрафная санкция небольшая (1500-3000 рублей), может, поэтому владелец магазина, кажется, особо не расстроился.
    - Мало, конечно, толку составить протокол об административном правонарушении, после нашего ухода здесь сразу же возьмутся за свое, - говорит заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции Камиль Шакиров. - Дохода от продажи алкогольных напитков, конечно же, хватит, чтобы покрыть штраф в 1500-3000 рублей. Поэтому владельцы магазинов и спокойны.
    Вторая наша остановка - два минимаркета и магазин «Актай» в мкр. Яшлек. Здесь не было такого оживления. Но и эти магазины в «черном списке» полиции.
    - В городе мало торговых точек, работающих круглосуточно, - говорит начальник отдела охраны общественной безопасности полиции Фаиз Низамутдинов. - В ночных магазинах как раз и ведется продажа алкоголя. В 11 часов ночи никто не идет в магазин за колбасой, молоком, хлебом. В магазинах, где работают по закону, и часы работы изменились: теперь они открыты с 8 утра до 10 вечера. Они не нарушают закон - это «Тургай», «Акчарлак», «Абсолют», «Перекресток».
    … Несмотря на то, что еще был только вторник, очень много молодежи с пивными бутылками толпилось и у кафе «Эльмира», что прямо у автовокзала.
    - Мы работаем на законном основании, имеются все документы, - ответила продавщица, протянув через окошко пиво. - Где хотят люди пить: на улице или в кафе, это их дело.
    В данном случае речь идет не о кафе, а о распитии пива именно у автовокзала. Сколько бы жильцы близлежащих домов не жаловались на «ночных гостей», вопрос остается открытым. Почему-то сотрудники правоохранительных органов стараются не касаться этой проблемы.
    «Мы никак не можем бороться с кафе у автовокзала. Хотя в законе и говорится, что в таких местах запрещается продажа спиртного, умные головы бывший магазин преобразовали под кафе и свободно продают», - ответили в отделе полиции. Предприимчивые предприниматели нашли свои пути нового закона. Нарушители закона были и до нашего рейда. Как сообщили в Нурлатском территориальном отделе Государственной алкогольной инспекции РТ, их продолжают выявлять. На владельцев магазинов, нарушающих этот закон, - «Жихан», «Юлдаш+5», «Лилия», частных предпринимателей И.А.Калимуллина, Р.А. Шигапова составлен протокол.
    - С принятием закона люди не стали меньше пить, - говорит и специалист Государственной алкогольной инспекции РТ по Нурлатскому району Алия Гатина. - Растет пивной алкоголизм. Если бы вся алкогольная продукция подорожала, меры ужесточились, то люди стали бы меньше пить.
    Судя по опросу население не чувствует пользу от этих мер, законов.
    - Ночью и утром в Нурлате не проблема купить спиртное, - говорит знакомый. - Хочешь - в кафе можешь взять, знакомые продавцы тоже не откажут. Я не думаю, что этот закон приведет к уменьшению употребления алкоголя. Алкоголь всегда будет в употреблении. А вот какой алкоголь? Это уже второй вопрос. Людей, считаю, нужно научить культуре употребления спиртных напитков. Водка дешевле, а вот вино дороже. Нельзя забывать и о том, что у этой проблемы две стороны: во-первых, избавиться от алкоголизма, во-вторых, кто пополнит бюджет, если не продавать спиртное. Мне кажется, у нас только одобряется большой объем его продажи.
    Но это еще не означает продажу в запрещенное время. Не секрет, что водочный бизнес успешно можно вести и на законном основании. А вариант кафе еще более выгоден. Один знакомый до сих пор кается, что алкогольный бизнес променял на цветочный. Теперь он нет-нет да подумывает, что павильон нужно было переделать под стационарный магазин, получить лицензию или же нужно было открыть кафе.
    В бизнесе, как в жизни: каждый ищет выгоду. Но в то же время у всякого неблаговидного дела бывает конец. Как видно из результатов рейда, в отношении нарушителей закона во второй, третий раз, вырастут и размеры штрафов, даже без лицензии можно остаться. Значит, выгоднее работать на законном основании.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: