Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

В Нурлате руководитель сельхозпредприятия не выдавал зарплату

Нурлатской городской прокуратурой проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности сельхозпредприятия района.

В ходе проверки установлено, что хозяйство имеет задолженность в размере 5200 рублей по выплате заработной платы технологу.
Согласно ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Однако, руководитель уклоняется от обязанности выплатить работнику предусмотренную трудовым договором начисленную заработную плату в течение продолжительного времени.
Сумма, подлежащая взысканию, начислена, но не выплачена работнику, что подтверждается справкой должника.
Работодателем грубо нарушены трудовые права работника.
Частью 3 ст.37 Конституции РФ предусмотрено, что каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Нарушение сроков выплаты заработной платы и выплата ее не в полном размере в соответствии со ст. 4 ТК РФ относится к принудительному труду, запрещенному Конституцией РФ, и непосредственно ущемляет трудовые права граждан.
Работник А. за защитой своих прав обратилась в Нурлатскую городскую прокуратуру по причине отдаленности места проживания от места нахождения суда и невозможности оплатить проезд с учетом того, что заработная плата не выплачивается длительное время и чинимых работодателем препятствий, а именно: не выдачей необходимых документов для обращения в суд, что в соответствии с требованиями ст.45 ГПК РФ является «другой уважительной причиной», уполномочивающей прокурора на обращение в суд в интересах граждан.
Аналогичные нарушения выявлены и в отношении других работников.
По результатам проверки городской прокуратурой направлены 22 заявления в мировой суд о выдаче судебных приказов о взыскании с хозяйства задолженности по заработной плате на общую сумму 116 тысяч рублей. Все заявления удовлетворены.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Нурлат прокуратура