Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Газета стала ее судьбой

    ​​​​​​​Газете «Дружба» - 90! Много это или мало? По человеческим меркам — возраст солидный. А для газеты – это время расцвета, зрелости и мудрости.

    За эти годы сменилось не одно поколение и журналистов, и читателей. Сегодня никто не скажет, не подсчитает, сколько людей трудилось в процессе изготовления этого печатного издания. Многие фамилии тех, кто раньше трудился в районной газете, редко упоминаются. Эти имена сохранились только в пожелтевших подшивках газет того времени, а также в людской памяти старшего поколения…

    Анвар Усманович Абдуллин, Галина Александровна Давыдова, Роберт Зартдинович Айзатуллин, Раис Габдулахатович Гильмутдинов, Елизавета Тимофеевна Илюшкина, Антонина Абрамовна Пестова, Разия Галиулловна Нурутдинова, Зоя Ивановна Яллина, Ильназ Ильгизович Мубаракшин, Наталья Николаевна Русакова… Все они оставили добрую память о себе. Каждый из них был по-своему талантлив, у каждого были свои методы сбора информации, своя подача материала, именно это и делало газету разнообразной и интересной. Им приходилось постоянно быть в курсе всех происходящих в районе событий, на время работы над материалом становиться то тружениками сельского хозяйства или рабочими, то учителями или дорожниками, спортсменами или строителями, погружаться в сотни человеческих судеб со всеми радостями и печалями, успехами и неудачами и пропускать их через себя. Не счесть, сколько за эти годы написано ими статей, заметок, зарисовок, критических и аналитических материалов. И это неудивительно, ведь в те годы функционировали все предприятия, организации, колхозы. Руководители делились своими планами, перспективами на будущее, представляли передовиков производства, хозяйства, ежедневно рапортовали о привесах крупного рогатого скота, надоях... Материалов для публикации в газете было много, и каждый корреспондент старался, чтобы его материал «уходил» в первую очередь. Кроме того, в адрес редакции поступало очень много писем от читателей.

     

    За размещением материалов на газетных полосах отвечали ответственные секретари. Связующим звеном между редакцией и типографией в те годы была Антонина Пестова.

    В редакцию районной газеты пришла она из райкома комсомола, где заведовала учетным отделом, в сентябре 1942 года. В основные обязанности ответсекретаря входило следить за лицом газеты, грамотностью, заголовками к материалам, фотографиями. Работа очень серьезная и ответственная. Антонина Абрамовна успешно справлялась, она вычитывала каждую статью, старалась вовремя обеспечить наборщиков типографии необходимым материалом, так как весь набор производился вручную, каждое слово складывалось из мельчайших букв, и на это уходил не один час времени. В процессе подготовки материалов к печати происходили и небольшие конфликты с работниками типографии, но Антонина Абрамовна была из той категории людей, которые владеют собой в критических ситуациях, и благодаря ее спокойному характеру все возвращалось в рабочее русло. Она умела всех успокоить, попросить быстренько исправить возникающие недочеты. Ей, как ответственному за выпуск газеты, частенько приходилось до поздней ночи задерживаться на работе, особенно, когда поступали срочные материалы ТАСС или различных съездов и конференций. Кроме всего прочего, на нее возлагались и обязанности радиоорганизатора. В военные годы в обязательном порядке необходимо было публиковать в газете материалы о боевых сражениях на фронтах. Эти сообщения передавались по радио. А связь в те годы была очень плохая. Приходилось быть предельно внимательной, чтобы не пропустить ни единого передаваемого слова. И не дай бог допустить ошибку, что произошло с предшественницей. Однаединственная лишняя буква в слове и увольнение. Антонина Абрамовна вслушивалась в каждое слово при приеме сообщений, а если вдруг изза шума и треска связи возникали неполадки, то названивала в другие районные редакции и уточняла пропущенные моменты. Словом, успевала она везде и всюду.

    Какую бы работу она не выполняла, делала с душой. Будучи корреспондентом ей часто приходилось выезжать и в хозяйства. И здесь Антонина Абрамовна не подводила, всегда привозила для газеты свежие материалы о простых тружениках села, чьим непосильным трудом ковалась победа в тылу.

    Говоря об Антонине Абрамовне, нельзя не упомянуть и тот факт, что в 1941 году она вместе со своими сверстниками вошла в комсомольский санитарный отряд, созданный в городе. В задачи этого отряда входила встреча и сопровождение раненых солдат в эвакогоспиталь, который располагался в городской школе №2. Здесь она встретила свою судьбу. Это был один из обычных дней. Она вместе со своими подругами встречала на подводах очередную партию раненых бойцов. Их много, не хватало донорской крови, хотя добровольцев сдать кровь было достаточно. Врачи поинтересовались группой ее крови, в которой остро нуждался один из солдат. И кровь подошла. Звали бойца Георгий Пестов. Он поправился и вскоре предложил своей спасительнице руку и сердце. Этот союз продлился более четырех десятков лет.

    – Антонина Абрамовна обладала такими качествами, как скромность, простота, порядочность, трудолюбие, преданность своей работе. Она была солнечным человеком с открытой душой. Трудно было представить ее недовольной, она всегда улыбалась и умела создавать хорошее настроение тем, с кем общалась. Она была добрейшей души человеком, с которым было легко и приятно общаться, была из той категории, про кого говорят: «люди тянутся к нему». Уважительно относилась ко всем окружающим, умела прекрасно ладить с людьми, – так охарактеризовала ее ветеран печати, член Союза журналистов РТ Тамара Анатольевна Назарова, которая долгое время сотрудничала с ней. Именно таким светлым человеком она и осталась в памяти тех, кто ее знал, общался и работал рядом с ней.

    Фиагуль МУСТАФИНА, ветеран печати

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: