Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Село мое! Село родное!

Глава Нурлатского района посетил фермерское хозяйство Сатдаровых

Гульсина и Халил Сатдаровы из Светлого Озера в эти дни живут хлопотами по переезду. Не подумайте, что они переезжают из села, где прожили всю жизнь, просто часть скота в своем личном хозяйстве семья намерена перевести в новые помещения, построенные на своих сельхозугодиях в Некрасовке.

Эта потребность возникла после того, как численность животных перевалила за сотню. К дойным коровам, бычкам на откорме, телятам нынче прибавились и жеребята, и все это поголовье скота уже никак не уместить на подворье.

– Если бы приехали через несколько дней, то здесь остались бы только дойные коровы, – встретила Гульсина Сатдарова главу района Алмаза Ахметшина, приехавшего на днях ознакомиться с их фермерским хозяйством. – Для них уже готово помещение. Разместим там 75 голов крупного рогатого скота и 28 лошадей. Семья, которая до этого содержала в основном крупный рогатый скот, с этого года думает серьезно заняться и коневодством, на эти цели она выиграла грант в 1 млн 500 тыс. рублей в рамках ведомственной программы «Начинающий фермер». Одна часть ушла на приобретение лошадей, остальную используют на постройку фермы на 40 голов. Ответ на вопрос, почему решили завести лошадей, далеко искать не надо. Гульсина сама с детства интересовалась лошадьми, оказывается, даже участвовала на скачках на Сабантуях. Конечно же, не могло не привлечь внимания и то, что содержать лошадей намного выгоднее, чем крупный рогатый скот. Грант поможет воплотить в жизнь все эти давние задумки.

– В текущем году в рамках этой программы 3 фермера, открывшие свое дело, выиграли гранты на общую сумму 6 миллионов рублей, – сказала консультант управления сельского хозяйства и продовольствия района Миляуша Фатхутдинова.

Реклама

– Фермеры планируют направить их на развитие коневодства и птицеводства. Кроме этого, мерами поддержки активно пользуются и личные подсобные хозяйства, где выращивается скот. 54 семьи уже воспользовались ими на строительство мини-ферм, из них 4 семьи – в этом году. А глава района не только интересовался вопросами, беспокоящими фермеров, но рекомендовал им в будущем объединиться в кооперативы и приступить к переработке произведенной самими же продукции. К тому же, возможности есть – брат Гульсины в этом же селе имеет фермерское хозяйство. Фермеры, оказывается, и сами задумываются об этом – ведь частенько им приходится по дешевой цене отдавать посредникам продукцию, произведенную тяжелым трудом.

«Отдавать ее кому-то, когда вся грязная работа уже выполнена, бывает жалко, ведь пока она дойдет до прилавка подорожает в разы», – считает глава фермерского хозяйства. Кооперативы же, похоже, помогут производителям увеличить их доходы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев