Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Село мое! Село родное!

Каждый раз, проезжая через Мамыково, один дом привлекает внимание

Сначала напротив него появилась песочница под навесной конструкцией, вскоре один за другим свое место нашли баскетбольное кольцо, колодец, скамейка…

Здесь, оказалось, живет местный чувашский писатель Иван Павлов, а сооружения, напоминающие сегодня детскую площадку,
плоды его творения.
- Мой отец был мастером на все руки, - начал свой рассказ Иван Павлович. - На войне потерял руку, но несмотря на это, держать топор научил меня он. В родном селе Сунчелеево оборудовал мастерскую, забор, ворота, баню - все я сделал своими руками. Когда тридцать лет назад переехали в Мамыково, пристрастие к столярному делу помогло обустроить хозяйство и здесь.
Время на любимое занятие у Ивана Павловича появилось лишь после выхода на заслуженный отдых: в саду построил капитальную беседку, обновил забор и ворота, украсил их резными узорами. Сейчас же занят созданием «городка» на прилегающей территории.
Все началось с качелей, которые он смастерил для внуков, приехавших погостить. По «заказу» детей, быстро подметивших способность дедушки к столярной работе, вскоре появились здесь баскетбольный столб, домик, пруд, колодец. У Ивана Павловича и Зинаиды Ивановны - 13 внуков, 2 правнука. У каждого свое увлечение: маленьким песочница нужна, старшие любят мяч гонять, предпочитают ролевые игры.
- Нынче небольшой колодец построил, внуки измучили, мол, почему воды нет. Сейчас вот думаю вырыть землю и поместить там самодельный чан, в котором умещалось бы ведро, - улыбается Иван Павлович. - В домике занавески повесили, телефон поставили. Думаю перекинуть мостик над прудом, и в следующем году запустить там рыб. Стараюсь, чтобы все было естественным, настоящим.
Иван Павлович знает, как грамотно владеть инструментами, все тонкости строительных работ, поэтому ему нетрудно воплощать в жизнь свои задумки. Некоторые образы, узоры сам придумывает, с удовольствием использует он и опыт других мастеров-умельцев. К примеру, скамейку подсмотрел в Набережных Челнах. В следующем году внуков собирается порадовать игровой конструкцией с лестницей. Схема уже есть, не должно быть проблем и с материалами: если не хватает подручных, покупает в магазине. Но пока не определился с местом, где можно будет ее установить. Ведь умелец планирует сделать ее прочной, добротной, чтобы было просторно для детей.
Иван Павлович очень беспокойный человек. Летом благодаря хозяину утопают в цветах сад, палисадник.
На досуге занимается творчеством, из ивовых прутьев плетет корзины, вазы, а в минуты грусти берет в руки гармонь. Когда берется за свои инструменты, первым делом советуется с супругой Зинаидой Ивановной - за 50 лет все дела привыкли согласовывать, быть опорой друг другу. И не надо переживать, что сооружения на улице до приезда внуков будут пустовать: они стали излюбленным местом для игр и соседских ребятишек.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев