Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Село мое! Село родное!

Праздник родословия собрал вместе семьи из Татарстана и Турции

Мероприятия, состоявшиеся вчера, 20 сентября, по установлению нового камня на могиле Шагимурата муллы, похороненного на старом кладбище села Степное Озеро, и благоустройству ее территории стали большим праздником родословия для продолжателей большого рода покойного.

Праздник собрал вместе словно две ветви одного древа и долгие годы не знавших о существовании друг друга известный род Муратовых, проживающих в Татарстане, и историка, видного ученого Агдаса Нигмата Курата, обосновавшегося в Турции.
Узы родства, установленные в результате поисков, проведенных институтом истории имени Шигапа Марджани Академии Наук РТ по следам найденного на кладбище в Степном Озере камня, у обеих сторон зародили желание близкого общения друг с другом, укрепления родственных связей. Если первая встреча состоялась в прошлом году, то в этом году они условились свидеться на семейном празднике в связи обновлением могильного камня. Мероприятие привнесло большой воспитательный смысл и для жителей Степного Озера в целом. Оно началось с установления камня на кладбище, чтения сур Корана и совершения молитвы, продолжилось праздничной трапезой по обету, а завершилось в сельской мечети. За угощением собрались более 100 сельских аксакалов, а тем, кто не смог прийти, яства разнесли по домам, передали мечети садака. А сам званый обед превратился в пронизанное теплом и светом содержательное общение.
- Если мы не знаем свою родословную, наши дети, внуки, правнуки забудут и нас. Чтобы связь поколений была крепкой, нужно быть памятливыми, знать корни свои, - сказал стоящий во главе этих дел Равиль Фатыхович Муратов, слова эти поддержали и приехавшие из Турции гости - внуки видного ученого Агдаса Нигмата Курата - Идель ханум и Каан. А предложение главы Степноозерского главы сельского поселения Рияза Садыкова тут же и поддержку нашло: с этого года в Степноозерской школе будет объявлен конкурс «Составь свою родословную», а самые успешные работы будут отправлены на республиканский конкурс. Праздник родословной положил начало и вот такому благородному делу с продолжением. А довольные теплым приемом и радушием сельчан гости направились в Билярск, затем - Болгар. Ведь именно там сконцентрирована историческая память, что особенно ценно для соотечественников, которые хотят глубже узнать свои корни, традиции татарского народа.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Степное Озеро установление нового камня