Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Село мое! Село родное!

Традиции сохраняют село

День села, состоявшийся в самой живописной уреме Средних Челнов в субботу, собрал всех односельчан. Здесь этот праздник вот уже третий раз организует семья Абдулганеевых.

После 20 лет традицию возродили по инициативе отца Хасана ага.
- Собрал детей и говорит, что нужно бы организовать праздник в деревне, - рассказывает его супруга Роза ханум. - Ежегодно старался проводить Сабантуй и когда бригадиром был, директором комплекса. К сожалению, около 20 лет эта традиция не соблюдалась. Дети поддержали предложение отца и вот третий год собирают вместе односельчан.
Видя, как односельчане веселятся, с удовольствием отдыхают в уреме, Хасан Минвалиевич и сам не скрывал, какое чувство гордости он переживает.
- Такие праздники помогают сохранять традиции нашего народа. Если люди знают свои обычаи, праздники, значит, и деревня еще будет жить.
Тем временем дети Абдулганеевых - Радик, Резеда, Рамиль, Ильфат и Лилиана в центре майдана занимались организационными делами. Словом, никто из этого большого рода не остался в стороне от участия в организации мероприятии, свой вклад в праздник внесла и группа односельчан. Поэтому как только начали праздник с молитвы, всех их пригласили на сцену и вручили памятные подарки. А праздник продолжился веселыми играми, соревнованиями. Сразу видно, что жители Средних Челнов ждали Сабантуя - все 12 игр, подготовленных организаторами, прошли при большой активности. Мы немало подивились и тому, что наряду с молодыми на майдан посоревноваться вышли и пожилые люди. Когда объявили конкурс бег с коромыслами с ведрами, не утерпела и 70-летняя Фания апа Ханифова, вышла в круг.
- Мы же всю жизнь на коромыслах воду носили, - говорит она. По словам ее приятельницы, Фания апа и в жизни не боится никакой работы, вместе с мужем плечом к плечу работает и жестянщицей.
Собравшиеся с удовольствием наблюдали и за тем, как мерялись силами в армрестлинге Файзулла Сабиров и Вазых Мустафин. Аксакалы заявили, что и на борьбу не прочь выйти. Женщины, подпевая семье ведущих Калимуллиных, вышли на середину майдана и от души танцевали. Радик Зарипов ловкими движениями поднялся на 13-метровый гладкий шест и достал петуха, народ только языком прицокнул. А Радик, оказалось, уже второй год на празднике села становится победителем в этом соревновании. А вот в борьбе не было равных студенту Минтимеру Зямалову. Все победители получили подарки.
На праздник гости приехали из соседних сел, даже Самарской области. - Раньше на Сабантуи в Нурлат ездили, из колхоза машины давали, охотно участвовали и в праздниках села, - вспомнила свои молодые годы прожившая в этом селе Хадича эби Афлятунова, поспешив выразить благодарность организаторам этого праздника. - После стольких лет такую красивую традицию возродили в селе Абдулганеевы.
Как удивительно красочный и национальный праздник прошел День села, подаривший Средним Челнам столько ярких впечатлений, что хватит на весь год.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев