Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Село мое! Село родное!

В эти дни у Алексеевых из Старого Иглайкина активно проходят гусиные субботники

Они нынче вырастили 450 голов этой птицы. - В выходные разделали 40 голов гусей, - говорит хозяйка Альбина Алексеева. - В ближайшее время оптом увезут в Москву. Каждый год вот так отправляем наших гусей в столицу России. С реализацией не возникало проблем. К зиме тушки отвозим в город Альметьевск, там...

Для Алексеевых разведение гусей не в новинку. Семья гусиным бизнесом занимается уже около 30 лет. В первые годы, конечно же, ограничивались 30-40 головами. И в прошлом году поголовье птиц составило только 250. А в этом году эта цифра увеличилась почти вдвое. Поскольку в Старом Иглайкине, входящих в число малых деревень в районе, имеются все возможности для разведения гусей в большом количестве: и широкие луга, и речка.
- Гусят закупаем партиями, - продолжает делиться секретами выращивания гусей хозяйка. - Первую партию начали резать уже в июле, сейчас вот выросла вторая партия, третья - к новогодним праздникам. Гусей разделываем всей семьей, дети приезжают из города, родные приходят на помощь. Гуси нынче жирные. 4-5-килограммовые, некоторые даже весом в 6-килограммов. Мясо продаем за 350 рублей за килограмм, внутренности - от 200 рублей.
Безусловно, выращивание гусей - занятие трудоемкое, и расходов много, чтобы вырастить гусят до осени, нужно не только кормить, но и постоянно следить за ними.
- Когда маленькие, гусята очень подвержены заболеваниям, в наших краях много и лис, они тоже наносят урон. Но разведение гусей оправдывает себя. Посмотрите, используется почти 99 процентов гуся: и мясо, и потроха, и перья идут в дело. На все большой спрос, - рассуждает Альбина Арсентьевна и советует и другим заняться выращиванием гусей: - Тем, кто любит работать, ничего не нужно бояться, покупайте в большом количестве и выращивайте. Для тех, кто содержит и крупный рогатый скот, и птиц сегодня настолько широкие возможности, не надо бояться, что не получиться с реализацией. Можно найти различные способы заработка.
А в Старом Иглайкине в большом количестве гусей выращивает еще одна семья - Анисимовы. У них на подворье нынче выросло около 200 голов этой домашней птицы.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: гусиныйе субботники старое иглайкино