Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Село мое! Село родное!

Выросшие на лугах светлоозерские гуси могут украсить любой праздничный стол

Главное украшение новогоднего стола- гусь. Традиция его приготовления на Новый год и Рождество уходит корнями во времена правления Елизаветы, великой королевы Англии.

Однажды, когда глава Великобритании ела блюдо, приготовленное из гуся, пришло известие о поражении Непобедимой армады. Королева очень обрадовалась и связала успех с блюдом из гуся. С тех пор Елизавета сделала традицией готовить на Рождество именно эту птицу.
Сегодня хозяйки на праздничный стол гуся готовят по самым разным рецептам. Кто-то солит, запекает в духовке, другие фаршируют яблоками, остальные не обременяют себя - покупают готового копченого на рынке. Вот и Ахмет Шарипов из Светлого Озера, вырастивший нынче в своем личном подсобном хозяйстве 300 голов гусей, на одной из предновогодних ярмарок одну часть гусиных тушек предложил в копченом виде.
- Перед Новым годом спрос на гусей был особенно большим. В эти дни многие звонят, спрашивают, но последние тушки на днях распродал на казанской ярмарке. Повез 50 тушек, все разобрали, - сказал глава ЛПХ.
А гусей он ежегодно выращивает помногу. Правда, на подворье и крупный рогатый скот держит, но считает, что гуси - намного выгоднее. К тому же, в последние годы тем, кто приобретает гусей, выдают государственную субсидию.
- Гусят стараюсь покупать подрощенных. Уже с начала лета выводим их на луга, к воде. Осенью зерно даем, свеклу, - сказал он.
Он хотя так просто рассказывает о выращивании гусей, но и в этом деле, конечно же, немало своих особенностей. Хлопотным считают это занятие и некоторые из его односельчан. Но для Ахмета Шарипова это стало уже образом жизни. - И в следующем году куплю, в планах приобрести 500 голов.
Не будет проблем и с их реализацией зимой, считает глава ЛПХ. Ведь выросшие на лугах светлоозерские гуси могут украсить любой праздничный стол.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев