Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Эксперимент удался

    Давно уже поблекли ярко-желтые краски подсолнечных полей. Сегодня спелые корзинки подсолнуха под своей тяжестью низко наклонились к земле.

    А нынешняя осенняя солнечная и сухая погода дает возможность своевременно убрать и их урожай. Вот уже несколько лет кряду приходилось приезжать на подсолнечные плантации хозяйства «Нурлат сэте». Организованно идут работы и в этом году. Уже в понедельник приступили к уборке на последнем поле недалеко от Верхнего Нурлата. За рулем комбайнов – Алексей Захаров, Сергей Ворков, Ильнур Ибатуллин и Рияз Гафуров с помощником Русланом Мамутовым. Все они от начала до конца прошли жатву зерновых, и поменяв жатки своих комбайнов, механизаторы вновь поспешили в поле.
    – В этом году особенно слаженно идут работы. В прошлом году дожди сильно мешали. Потом, нынче и урожай лучше, поэтому и работать приятно, – сказал Сергей Ворков.
    Быстрому и ровному созреванию подсолнечника вместе с погодными условиями, конечно же, способствовало и применение метода десикации. Этим приемом нынче воспользовались на подсолнечных полях во всех хозяйствах района. Он эффективен в плане сбора выращенного урожая в оптимальные сроки до морозов и недопущения потерь. Особенно учитывая, что в этом году по району площади подсолнуха составляют более 9000 гектаров. Хотя эта культура и высокодоходная, но раньше в хозяйствах, бывало, не успевали ее убирать.
    В хозяйстве «Нурлат сэте» уделяют большое внимание возделыванию высокомаржинальных культур. В этом году, кроме подсолнуха на 500 гектарах, впервые из бобовых вырастили еще чечевицу и нут.
    – Эти культуры посеяли только ради эксперимента и сумели собрать неплохой урожай: чечевицу собрали 13 центнеров с гектара, на сегодняшний день в амбар засыпали 260 тонн урожая. Нут посеяли на 60 гектарах, с каждого гектара он дал 12 центнеров урожая, – сказал директор «Нурлат сэте» Фанис Валиев. – Особенно радует урожай подсолнечника. Рассчитывали на 20 центнеров, а средняя урожайность составила 24 центнера.
    Высокая и масличность – 54 процента, в норме и влажность. Нет проблем и с реализацией подсолнечника, отправляем на Казанский маслоэкстракционный завод.
    Зерновые в этом году в хозяйстве возделывались на 4950 гектарах. Еще с 500 гектаров предстоит убрать кукурузу на зерно. Конечно же, заготовка кормов продолжается. На одну условную голову скота заготовили около 28 центнеров кормовых единиц. Впереди такая же ответственная пора в животноводстве – зимовка скота.
    В районе в этом году подсолнечник возделывался на площади 9175 гектаров. На вчерашний день уборочные работы завершены на 20,3 процентах всех площадей. В «Южной» и «Нурлат сэте» завершили ее первыми.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: