Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Как живут семейные фермы

    Главы наших сельских поселений приняли участие в подобном совещании в Алексеевском районе. Вопросы на эту тему мы задали консультанту-координатору районного управления сельского хозяйства и продовольствия Миляуше Фатхутдиновой.

    Как она отмечает, на семинаре-совещании в основном речь шла о повышении товаропроизводительности личных крестьянских хозяйств в селах, об использовании кредитов, выделяемых на эти цели на льготных условиях, о размещении произведенной продукции и организации ее переработки, создании семейных ферм и другом. Именно в это время в прошлом году был дан старт таким семинарам, и один из них состоялся у нас. Участники семинара тогда ознакомились с семейной молочной фермой Шарафутдиновых из Бурметьево. В этом году насчитывается уже около десяти крестьянско-фермерских хозяйств, развернувших работу в качестве семейных ферм. Столько же человек их достраивают. Так, в том же Бурметьево действует молочная ферма Галиевых, в Курмыше - овцеферма Ильяса Тямаева, в Курманаево - Фаниля Губайдуллина, в Чув.Менче - Ришата Сатдарова, в Урняке - смешанная ферма Равиля Мустафина, в Ключах - Миляуши Сафиной, Кульбаево-Марасе - Закира Мустафаева. В них на сегодняшний день содержатся 145 голов КРС, в том числе 40 коров, 120 свиней, более 200 овец. Особенно ценно то, что эти хозяйства производят реальную продукцию, дают выручку. А последнее важно и для пополнения семейного кошелька хозяев, и для оплаты взятых кредитов. Так, семейная ферма Шарафутдиновых лишь за девять месяцев текущего года произвела и продала более тысячи центнеров молока. Равиль Мустафин за этот же период реализовал более ста центнеров мяса. Более 40 центнеров мяса продал и Закир Мустафаев из Кульбаево-Марасы. И если учесть, что на этих и других семейных фермах произведено немало мяса, т.е. получен большой валовый привес от животных, то можно представить, насколько высоки резервы ферм.
    Нынче планируется задействовать семейные фермы Минтагира Шагиахметова в Фомкино, Айрата Халиуллина в Бикулове, Кирилловых в Красномайске, Халиля Зайнуллина в Курманаево, Халиля Сатдарова в Светлом Озере и шесть других ферм в Иглайкино. Буквально в эти дни девять семейных ферм по производству молока и ферма по разведению овец получили материальную поддержку от правительства республики. Еще есть хозяйства, которые взялись за строительство семейных ферм, немало и тех, кто довольно успешно работает также в статусе КФХ, фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства.
    - Что касается последних, на семинаре-совещании наш район упоминался как раз в числе тех, кто увеличил получение кредитов на развитие ЛПХ.
    - Да, мы на втором месте среди районов, намного увеличивших за последние два года получение льготных кредитов, выделяемых на эти цели. Действительно, если в 2009 году всего было взято 205 таких кредитов, то число взятых кредитов в этом году превысило 560. С начала выдачи льготных кредитов на эти цели всего взято 1640 кредитов на 325 миллионов рублей. Около одной десятой этой суммы вернулись субсидией в виде погашения банковских процентов.
    - Один из основных признаков ведения личного хозяйства на селе - наличие коровы. Прошлогодняя засуха не привела в этом отношении к забою дойного поголовья?
    - Таких недальновидных действий не было. И этому поспособствовало то, что правительством была дважды, деньгами и фуражом, оказана помощь крестьянским подворьям, в положение сельчан вошло и большинство инвесторов. Напротив, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах еще и увеличилось на 570 против прошлогоднего, в том числе буренок на 190 голов. Больше всего увеличили поголовье КРС в Новоиглайкинском (190 голов), Елаурском (111), Андреевском (94), Егоркинском (82) и Ахметовском сельских поселениях (74). Число буренок заметно выросло в Кульбаево-Марасинском, Бурметьевском, Амзинском, Новоиглайкинском, Фомкинском, Бикуловском и Степноозерском СП, но в некоторых нужно отметить и долю именно семейных ферм. В итоге по показателю численности коров на каждые сто хозяйств по-прежнему лидирует Бикулово (102 коровы), в Иглайкино этот показатель составляет 96, Кульбаево-Марасе - 90, Амзе - 80, Фомкино и Альметьево, Кичкальне, Заречном и Степном Озере - 74-60 голов. В то же время в Тюрнясевском, Мамыковском, Егоркинском, Селенгушском, Андреевском, Бурметьевском, Чулпановском, Богдашкинском сельских поселениях на три хозяйства не приходится даже одной коровы. И причины здесь, наверное, нужно искать сообща.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: